Утверждена и официально опубликована новая форма 4-ФСС

1582 просмотра
06.06.2022 09:30

ФСС России приказом от 14.03.2022 № 80 утвердила новую форму 4-ФСС, т.е. расчета по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Документ уже опубликован. Новая форма расчёта вступит в силу 11 июня текущего года.

С чем связано утверждение новой формы

Дело в том, что 1 января 2022 года Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ был закреплен механизм «прямых выплат» больничных и иных социальных пособий в действующих федеральных законах об обязательном социальном страхования. Это следующие ФЗ:

  1. от 24.07.1998 № 125-ФЗ,
  2. от 29.12.2006 № 255-ФЗ,
  3. от 16.07.1999 № 165-ФЗ.

Механизм «прямых выплат» подразумевает выплату всем сотрудникам пособий не из кассы работодателя по зачетному принципу, а напрямую Фондом социального страхования.

До 1 января текущего года «прямые выплаты» работал только как пилотный проект в регионах РФ, но с начала года федеральное законодательство закрепило его на постоянной основе.

Поэтому была разработана и утверждена новая форма 4-ФСС: из неё убрали таблицы с данными о произведенных расходах страхователя.

Что нового в форме 4-ФСС

В 4-ФСС добавили таблицу по самостоятельным классификационным единицам для тех страхователей, у которых они имеются. Её не обязательно представлять всем работодателям — это нужно только тем, у кого есть соответствующие данные для её заполнения.

С 11 июня 2022 года новая форма 4-ФСС официально вступит в силу, и отчитываться в ФСС нужно будет по ней.

Легко и просто отчитаться в ФСС можно, используя сервисы компании «Такском» для отчётности через интернет. В них содержатся только актуальные формы отчётов, соответствующие последним законодательным изменениям. Все созданные в ПО от «Такском» отчёты проходят автоматическую проверку на ошибки, также в формах отчётов есть текстовые подсказки по заполнению строк. А если нужна срочная помощь, вам будет рада помочь круглосуточная техподдержка «Такском». Узнать подробнее об электронной отчётности в ФСС можно здесь.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил