Для кого перенесены сроки уплаты налогов, и какие сервисы помогают удаленно сдавать отчетность

264 просмотра
26.06.2020 11:13

179-основа.png

Компания «Такском» продолжает цикл антикризисных онлайн-семинаров для бизнеса, на которых освещает актуальные деловые вопросы. На одном из таких мероприятий были подробно рассмотрены переносы сроков сдачи отчетности и уплаты налогов в связи с нерабочими днями с 28 марта по 11 мая. Тему раскрыла аудитор и налоговый консультант, генеральный директор консалтинговой фирмы «АКП-КОНСАЛТИНГ-ГРУПП», председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской торгово-промышленной палаты Ирина Мамина.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 установлены правила переноса сроков уплаты налогов и страховых взносов для отдельных категорий налогоплательщиков. Первую составляют представители малого и среднего предпринимательства (МСП), внесенные на 01.03.2020 в реестр субъектов МСП, из наиболее пострадавших отраслей. Перечень таких отраслей приведен в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 в редакции с изменениями и дополнениями. Относится ли налогоплательщик к пострадавшей отрасли и к обозначенной категории проверяется по коду ОКВЭД основного вида деятельности на сайте ФНС России. Сроки уплаты налогов для этих представителей бизнеса продлены автоматически, подача заявлений в налоговую инспекцию не требуется. При этом суммы налогов и страховых взносов такие налогоплательщики могут платить в рассрочку по 1/12 ежемесячно, начиная с месяца, следующего за тем, в котором наступает новый срок уплаты. Исключения составляют НДС, налог на профессиональный доход и налоги в рамках налогового агентирования. Их сроки уплаты, приходящиеся на рабочие дни после 11 мая 2020 года, не переносятся.

В таблицах ниже приведены предельные сроки уплаты налогов и взносов для предприятий вышеупомянутой категории.

Налоги

Налоги

Сроки уплаты

Налог на прибыль за 2019

28 сентября

Налог за прибыль за 1-й квартал 2020

28 октября

Налог на прибыль за март 2020 (при ежемесячной уплате)

28 октября

Налог на прибыль за апрель 2020 (при ежемесячной уплате)

28 сентября

Налог на прибыль за май 2020 (при ежемесячной уплате)

28 октября

Налог на имущество за 2019

12 мая

Налог на имущество за 1-й квартал 2020

30 октября

Налог на имущество за 2-й квартал 2020

30 декабря

Транспортный и земельный налоги за 1-й квартал 2020

30 октября

Транспортный и земельный налоги за 2-й квартал 2020

30 декабря

НДС

1/3 – 12 мая

1/3 – 25 мая

1/3 – 25 июня


Страховые взносы и налог по УСН

Страховые взносы за март 2020, в том числе по травматизму на производстве

15 окт.

Страховые взносы за апрель 2020, в том числе по травматизму на производстве

16 нояб.      

Страховые взносы за май 2020, в том числе по травматизму на производстве

15 дек.

Страховые взносы за июнь 2020, в том числе по травматизму на производстве

16 нояб.

Страховые взносы за июль 2020, в том числе по травматизму на производстве

15 дек.

УСН за 2019 год (организации)

30 сент.

УСН за 2019 год (ИП)

30 окт.

УСН за 1-й квартал 2020

26 окт.

УСН за 2-й квартал 2020

25 нояб.

 

Налоги по ЕСХН, ЕНВД, ПСН и НДФЛ

ЕСХН за 2019

30 сентября

ЕСХН за 1 полугодие 2020

25 ноября

ЕНВД за 1 квартал 2020

26 октября

ЕНВД за 2 квартал 2020

25 ноября

ПСН по срокам уплаты, приходящимся на 2-й квартал 2020

Перенос на 4 мес.

НДФЛ за 2019 (ИП, нотариусы, адвокаты

15 октября

Страховые взносы ИП в размере 1 % с доходов выше 300 тыс. рублей

1 ноября

 

Ко второй категории относятся организации и индивидуальные предприниматели из пострадавших отраслей, не включенные в реестр МСП. Для них возможны отсрочки и рассрочки выплат по налогам, но на основании их заявлений в налоговые органы и при соблюдении хотя бы одного из условий по снижению доходов, перечисленных в Постановлении Правительства № 409. Спектр налогов, по которым может быть предоставлена отсрочка или рассрочка различается в зависимости от основного кода деятельности налогоплательщика по ОКВЭД на 01.03.2020. В том случае, если компания попала в перечень особо пострадавших отраслей, коды которых установлены самим Постановлением Правительства № 409, то она может заявлять на переносы по всем налогам и страховым взносам, за исключением акцизов и НДПИ. Если же налогоплательщик не назван в Постановлении Правительства № 409, но попал в список по Постановлению правительства № 434, то он лишается права отсрочки по НДС и страховым взносам.

Третья категория – стратегические, системообразующие, градообразующие организации и крупнейшие налогоплательщики, принадлежащие к любой отрасли. Эти компании могут претендовать на отсрочку в особом порядке, установленном Правительством РФ, подав заявления в налоговые инспекции в срок не позднее 1 декабря.

Дополнительно установлены правила переноса сроков уплаты налогов для организаций и ИП – арендодателей, предоставивших арендаторам торговых объектов отсрочку по уплате арендной платы, а также представителей туристической отрасли и гостиничного бизнеса при соблюдении ими определенных условий.

Субсидии на выплату заработной платы работникам

Правительство РФ предусмотрело субсидии на выплату заработной платы работникам Постановлением от 24.04.2020 № 576. Претендовать на такие субсидии вправе организации и ИП, отвечающие одновременно всем нижеперечисленным условиям:

— являются субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными в реестр МСП на 01.03.2020;

— ведут деятельность в пострадавших отраслях в соответствии с перечнем Постановления Правительства РФ № 434, где определяющим является основной вид экономической деятельности, указанный в ЕГРЮЛ на 01.03.2020;

— не находятся в процессе ликвидации, банкротства, не принято решение об исключении их из ЕГРЮЛ;

— отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам по состоянию на 01.03.2020 года, превышающая 3000 рублей в совокупности с переплатами на дату подачи заявления;

— количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 % от их численности в марте 2020 года или снижено не более, чем на 1 человека по сравнению с этим же периодом.

Субсидии выплачиваются за 2 месяца – апрель и май 2020 года. Для их получения налогоплательщики должны подать заявления в установленные сроки. Размер месячной денежной поддержки рассчитывается как произведение величины МРОТ на количество работников.

Удаленный доступ или облако: выбор за клиентом

Компания Такском разработала различные комплексные решения, в том числе с «1С», для дистанционного обмена документами с любого компьютера с персоналом, контрагентами, а также для подачи электронной отчетности в налоговую инспекцию. Одно из них — недорогой, работающий через браузер, портал «Такском-Файлер». С его помощью можно обмениваться документами с разных компьютерных устройств. Нужно только установить лицензию КриптоПро, зарегистрироваться и приобрести электронную подпись (ЭП). Есть и мобильное приложение к этому сервису, позволяющее управлять процессами с смартфона. «Такском-Файлер» особенно удобен для бизнеса с небольшими оборотами. Но также разработаны и интеграционные решения Такскома с 1С, SAP, Oracle, предназначенные для среднего и крупного бизнеса. Решения для самописных учётных систем можно подобрать в библиотеке готовых модулей

Решения Такскома позволяют наладить работу в компании, как через удаленный доступ, так и при помощи облачных сервисов. Преимущества последних заключаются в том, что при их использовании обновление учетной системы происходит автоматически. Кроме того, не требуется держать в офисе включенным компьютер. Удаленный доступ или облако? Выбор остается за клиентом. В частности, у «1С» есть ряд решений для дистанционной работы, которые Такском будучи франчайзи этой фирмы, может внедрить в любой компании.

Какие созданы сервисы для электронной отчетности и проверки контрагента

«Онлайн-сервис для электронной отчетности в ПФР и ФСС» позволяет обмениваться электронными документами:

— с ПФР для отправки формы СЗВ-ТД;

— с ФСС для отправки электронных листов нетрудоспособности.

Сервис быстро создаёт отчеты, используя готовые формы, а перед их отправкой в автоматическом режиме проверяет ошибки.

Линейка отчётности включает и другие полезные сервисы. Например, «Сверься!» позволяет сверять с контрагентом данные, содержащиеся в книгах покупок и продаж, до подачи декларации по НДС в налоговую инспекцию. Этот сервис также используется для ответов на автотребования ФНС. А «Картотека документов» легко справляется с ответами на требования о представлении документов, а также служит для подтверждения ставки НДС 0%.

Проверить контрагента по сделке помогает сервис «Досье». Обращаем внимание, что сервис принципиально отличается от бесплатных решений в Интернете. Он выдает только последние обновленные данные о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. «Такском-Досье» проверяет:

  • статус и деятельность компании;

  • руководителя компании;

  • адрес регистрации;

  • связи компании;

  • финансовое состояние;

  • информацию о банкротствах;

  • арбитражные дела.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (ЭП) обеспечит юридически значимый документооборот

В отличие от неквалифицированной подписи, которую можно создать без помощи удостоверяющего центра (УЦ), усиленную квалифицированную можно получить только в аккредитованном УЦ. Такая ЭП не требует заключения дополнительного соглашения об использовании между контрагентами. Документы, подписанные усиленной квалифицированной ЭП, автоматически приобретают юридически значимый характер. Такая подпись приравнивается к собственноручной. Ее нужно хранить на защищенном носителе (токене) и нельзя передавать третьим лицам.

Приобрести такую подпись можно на сайте Такскома. Для работодателей с многочисленным штатом и необходимостью формирования большого числа ЭП создано удобное и экономичное решение «Такском – Управление сертификатами», позволяющее заказывать ЭП, продлевать их и аннулировать. ЭП требуется физическому лицу для подачи иска в суд, документов в dep, участия в электронных торгах и другого. Применение ЭП в деловом обороте имеет, конечно же, более широкий спектр применения: для взаимодействия с контрагентами, сдачи отчетности, участия в торгах; работы с федеральными и государственными площадками, взаимодействия с таможенными органами. 

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru