Переходим на новые правила учета основных средств. Часть II

Автор
Ольга Антошина
главный методолог аудиторской компании ООО АК «Аудит-ЭЛ», налоговый консультант, сертифицированный бухгалтер-практик SIP/SIPA, бизнес-тренер по программам МБА, аттестованный преподаватель ИПБ России, к. э. н., доцент
629 просмотров
10.11.2021 16:39

Первую статью серии «Переходим на новые правила учета основных средств. Часть I» читайте по ссылке.

Единица бухгалтерского учета

Единицей учета основных средств является инвентарный объект. 

Инвентарным объектом основных средств признается объект основных средств со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. 

Комплексом конструктивно сочлененных предметов считается один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом.

Самостоятельными инвентарными объектами признаются также существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

Существенно – это как? Этим вопросом регулярно задается практикующий бухгалтер. А как определить это существенно или нет?

Согласно пп. 43,44 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (далее – МСФО 16) каждый компонент объекта основных средств, себестоимость которого составляет значительную величину относительно общей себестоимости объекта, амортизируется отдельно. Организация распределяет сумму, первоначально учтённую в составе объекта основных средств, между его значительными компонентами и амортизирует каждый такой компонент по отдельности.

В соответствии с п.45 МСФО 16 срок полезного использования и метод амортизации одного значительного компонента объекта основных средств могут полностью соответствовать сроку полезного использования и методу амортизации другого значительного компонента того же самого объекта. Такие компоненты можно объединять в группы при определении величины амортизационного отчисления.

Таким образом, существенно отличающиеся сроки использования частей объекта основных средств и/или существенная стоимость компонентов, являются основанием для выделения двух и более единиц учета основных средств. 

Оценка при признании и последующая переоценка

При признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объекта основных средств считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта основных средств в бухгалтерском учете (см. первую часть статьи).

Пункт 13 ФСБУ 6/2020 указывает, что после признания объект основных средств оценивается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

*️⃣ по первоначальной стоимости;

*️⃣ по переоцененной стоимости.

Выбранный способ последующей оценки основных средств применяется ко всей группе основных средств.

Давайте рассмотрим эти правила.

При оценке основных средств по первоначальной стоимости такая стоимость и сумма накопленной амортизации не подлежат изменению, за исключением случаев, установленных Стандартом.

При принятии организацией решения об учете основных средств по переоцененной стоимости, стоимость основного средства регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от их справедливой стоимости. Справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. №217н.

Периодичность переоценки основных средств определяется организацией для каждой группы переоцениваемых основных средств исходя из того, в какой степени справедливая стоимость таких основных средств подвержена изменениям.

Если организация решает проводить переоценку основных средств не чаще одного раза в год, то переоценка проводится по состоянию на конец соответствующего отчетного года.

Переоценку ОС проводят на основании организационно-распорядительного документа, в котором определяют конкретные сроки проведения переоценки, сотрудников, ответственных за ее проведение, и перечень конкретных объектов ОС, которые вы будете переоценивать.

Порядок документального оформления результатов переоценки ОС законодательно не установлен. Необходимо разработать его самостоятельно и прописать в учетной политике (п.4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Результаты переоценки необходимо отразить в инвентарной карточке объекта.

Стандарт предусматривает два способа проведения переоценки основных средств.

I способ: переоценка проводится путем пересчета их первоначальной стоимости и накопленной амортизации таким образом, чтобы балансовая стоимость объекта основных средств после переоценки равнялась его справедливой стоимости.

Д01 К83 (91) – скорректирована первоначальная (переоцененная) стоимость ОС при его дооценке.

Д83 (91) К02 – скорректирована накопленная амортизация при дооценке ОС.

II способ: переоценка проводится следующим образом: сначала первоначальная стоимость объекта основных средств уменьшается на сумму амортизации, накопленной по нему на дату переоценки, а затем полученная сумма пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной справедливой стоимости этого объекта основных средств.

Д02 К01 – первоначальная (переоцененная) стоимость уменьшена на сумму накопленной амортизации;

Д01 К83 (91) – отражена дооценка ОС.

В учетной политике организации необходимо выбрать один способ проведения переоценки для переоценки основных средств, входящих в одну группу, т. е. для разных групп ОС можно установить разные способы пересчета.

Суммы переоценки, отраженные в составе совокупного финансового результата без включения в прибыль (убыток), формируют показатель накопленной дооценки таких основных средств. Первоначально накопленная дооценка отражается обособленно в составе капитала в бухгалтерском балансе организации.

Впоследствии накопленная дооценка списывается на нераспределенную прибыль организации одним из следующих способов:

*️⃣ единовременно при списании объекта основных средств, по которому была накоплена дооценка;

*️⃣ по мере начисления амортизации по объекту основных средств. В этом случае подлежащая списанию часть накопленной дооценки представляет собой положительную разницу между величиной амортизации за период, рассчитанной исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств с учетом последней переоценки, и суммой амортизации за этот же период, рассчитанной исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств без учета переоценок.

Принятый организацией способ списания накопленной дооценки на нераспределенную прибыль организации применяется в отношении всех основных средств. Однако, у организации остается право изменить способ оценки основных средств. При этом последствия изменения способа оценки основных средств отражаются перспективно (без пересчета данных за предыдущие периоды).

Необходимо помнить, что если в первоначальной стоимости объекта основных средств учтена величина оценочного обязательства по будущему демонтажу, утилизации этого объекта и восстановлению окружающей среды, то изменение этой величины (без учета процентов) увеличивает или уменьшает первоначальную стоимость объекта основных средств. 

При этом если объект основных средств учитывается по переоцененной стоимости, то накопленная по нему дооценка (при наличии) корректируется на сумму изменения его первоначальной стоимости; при чем величина такой корректировки включается в состав совокупного финансового результата без включения в прибыль (убыток). Если уменьшение первоначальной стоимости объекта основных средств приводит к тому, что балансовая стоимость данного объекта становится равной нулю, то дальнейшее уменьшение величины оценочного обязательства включается в финансовый результат деятельности организации в качестве дохода.

В дальнейшем, при эксплуатации объекта основных средств может возникнуть необходимость каких-либо капитальных вложений в имеющийся объект. И тогда первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта в момент завершения таких капитальных вложений.

В бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения.

Новым Стандартом введены обязательная проверка основных средств на обесценение и учет изменения их балансовой стоимости вследствие обесценения. Эти проверка и учет ведутся в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. № 217н.

В Рекомендации Р-56/2015-КпТ «Обесценение основных средств» дан ответ на вопрос, каким образом такой факт хозяйственной жизни, как обесценение основного средства должен признаваться в бухгалтерском учете и отражаться в бухгалтерской отчетности.

В случае возникновения сделок, событий, операций, условий, которые способны привести к обесценению основного средства, организация проверяет наличие возможного обесценения путем сравнения балансовой стоимости основного средства с его возмещаемой величиной в порядке, предусмотренном IAS 36 «Обесценение активов», введенном в установленном порядке на территории РФ.

В случае подтверждения обесценения организация признает его в бухгалтерском учете с отражением его величины на субсчете «Обесценение» к счету 02 «Амортизация основных средств» и с отражением в качестве расхода в отчете о финансовых результатах.

Ранее признанная сумма обесценения основного средства в последующем увеличивается, уменьшается либо полностью погашается в порядке, предусмотренном IAS 36 «Обесценение активов».

Величина накопленного обесценения основного средства вычитается из первоначальной (в том числе с учетом переоценок) стоимости основного средства наряду с накопленной амортизацией с целью определения суммы, по которой основное средство подлежит представлению в бухгалтерском балансе (балансовой стоимости).

В случае выбытия (списания) объекта основных средств, по которому в бухгалтерском учете числится обесценение, накопленная сумма этого обесценения списывается на первоначальную стоимость (до ее списания) основного средства аналогично списанию накопленной амортизации.

Информация о сумме признанного в отчетном периоде обесценения основных средств и об изменениях в ней раскрывается с учетом существенности в пояснениях к бухгалтерскому балансу. В частности, для этих целей при использовании таблицы 2.1 «Наличие и движение основных средств», приведенной в Приложении № 3 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н, организация при необходимости включает в указанную таблицу соответствующие дополнительные графы.

✅ Статьи по теме:

*️⃣ Переходим на новые правила учета основных средств. Часть I

Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране.

✅ 20 лет «Такском» помогает организациям наладить взаимодействие с государством и контрагентами, а также упростить и ускорить внутренние бизнес-процессы:

*️⃣ удаленная сдача отчетности в госорганы, в том числе решения 1С;

*️⃣ оформление и получение электронных подписей;

*️⃣ подключение и обслуживание онлайн-касс, а также услуги ОФД;

*️⃣ надежный, выгодный и удобный переход на электронный документооборот;

*️⃣ решения для маркировки и прослеживаемости товаров;

*️⃣ проверка контрагентов.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru