Сдача налоговой отчётности в ФНС

157 просмотров
01.06.2020 11:02
141-основа.png
Организации и индивидуальные предприниматели должны сдавать налоговую отчётность в ИФНС. Причём большинство из них обязаны делать это в электронном виде. Это возможно как через сайт Федеральной налоговой службы, так и с использованием сервисов операторов электронного документооборота. 

Налоговая отчётность – это документы, которые содержат сведения об исчислении и уплате налогов физлицами, ИП и организациями. Она включает в себя налоговую декларацию и налоговый расчёт авансового платежа. Отметим, что для каждого налога – отдельная форма декларации.

В связи со сложной для экономики ситуацией в стране, связанной с пандемией коронавируса, сроки сдачи некоторой отчётности перенесли. Например, срок сдачи декларации по ЕНВД за 1-й квартал 2020 года был перенесён на три месяца. Теперь отправить эту отчётность можно до 20 июля. 

И это не единственное послабление от государственного регулятора, связанное с коронавирусом. За переносами сроков следует внимательно следить – в разделе Базы знаний компании Такском. Также можно уточнить в самой налоговой по отчётности и её срокам сдачи в мае-июне 2020 года.

Кто сдаёт отчётность в ИФНС в электронном виде

В текущем, 2020 году, все плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) должны сдать отчётность в налоговую через интернет. Отправлять в электронном виде декларации и расчёты авансовых платежей обязаны также предприятия с численностью сотрудников 100 и более человек – вне зависимости от применяемого режима (ОСНО/УСН/ЕНВД).

Что касается отчётности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), то отправка отчётности через интернет сулит тем организациям, в которых трудоустроены 25 и более человек. В 2020 году предстоит сдача двух отчётов – 2-НДФЛ (ежегодно) и 6-НДФЛ (ежеквартально).

Кто должен сдавать декларации электронно: подробный перечень

Итак, в 2020 году сдачу отчётности через интернет в виде деклараций в обязательном порядке осуществляют:
— все плательщики НДС, в том числе налоговые агенты;
— налогоплательщики, у которых среднесписочная численность сотрудников за предшествующий календарный год свыше 100 человек;
— вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность сотрудников свыше 100 человек;
— крупнейшие налогоплательщики – вне зависимости от среднесписочной численности сотрудников.

Список крупнейших налогоплательщиков формируется не разово: ИФНС ежегодно обновляет его исходя из определенных критериев (Приказ МНС России от 16.04.2004 № САЭ-3-30/290@).

Кто должен сдать новую отчётность по страховым взносам

В 2020 году отправка такой отчётности, как единый расчёт по страховым взносам, закреплена в обязательном порядке за:
— плательщиками страховых взносов, у которых среднесписочная численность сотрудников, в пользу которых производятся выплаты и другие вознаграждения, за предшествующий расчётный период свыше 25 человек;
— вновь созданными организациями, у которых численность вышеуказанных сотрудников также свыше 25 человек.

Эти категории организаций и ИП должны отчитаться в налоговый орган по форме КНД 1151111. 

Как сдать отчётность через сайт налоговой

Сайт инспекции налоговой содержит сервис, используя который налогоплательщики в рамках пилотного проекта могут отправлять налоговую и бухгалтерскую отчётность.

В отправке отчётности через сайт ФНС нет ничего сложного, однако есть свои подводные камни. Так, пускай и сдать налоговую отчётность там можно бесплатно, сделать это всё равно невозможно, если у вас нет электронной подписи. Её нужно будет приобрести дополнительно в Удостоверяющем центре. С этой точки зрения, вероятно, выгоднее сразу приобрести сервис оператора ЭДО – например, компании Такском. Во все тарифы для электронной отчётности включена электронная подпись и КриптоПро для работы с ней.
 
Кроме того, чтобы отправить налоговую отчётность через сайт ИФНС, все данные предстоит ввести вручную, на что уйдёт немало времени. А в системе оператора ЭДО многие данные по вашему предприятию подгрузятся автоматически. 

Однако помимо отчётности через сайт ФНС, есть и другие способы, чтобы сдать электронно отчёт. Так, на IT-рынке существуют сервисы операторов ЭДО, с помощью которых без проблем можно осуществить отправку налоговой отчётности через интернет.

Сдача отчётности через интернет: решение компании Такском

Отправить отчётность в налоговую и не только можно через сервис компании Такском Онлайн-Спринтер. Что он собой представляет?

Это онлайн-кабинет, для доступа в который нужен лишь персональный компьютер, стабильно работающий интернет и электронная  подпись. Вход осуществляется по логину и паролю, быстро и легко. Дополнительного ПО устанавливать не требуется.

В абсолютно все тарифные планы компании для отчётности через интернет входит безлимитная отправка документов во все подразделения ИФНС. Однако отчётность в налоговую – не единственный вид отчётности, которую обязаны сдавать налогоплательщики. Также можно выбрать более расширенный тариф или дополнительно подключить обмен и с другими контролирующими органами: ФСС, Росстатом, РПН, Центробанком. 

Что ещё входит в тарифы

В сервис встроен календарь бухгалтера: он персональный для каждого конкретного пользователя. Календарь напомнит о приближающихся сроках сдачи по каждому виду отчёта. 
 
Текстовые подсказки по заполнению форм отчётов сократят время и силы бухгалтера, а автоматическая система проверки на ошибки не даст отправить некорректно заполненный документ. 

Реализована сверка с бюджетом: во всех тарифах Такском предоставляет справки о состоянии расчетов с ИФНС и ПФР, акты сверки, выписки операций, перечень отправленной отчётности и другие документы.

Электронный документооборот с контрагентами Такском также внедрил в свой  софт. Это неограниченное количество входящих документов и выгодный пакет на исходящие. Обмен УПД и счетами-фактурами за несколько кликов.

Сверка по НДС – ещё одно из преимуществ ПО компании Такском. Пользователь сможет сверить книги покупок и продаж, журналы учёта счетов-фактур, сформировать ответы на автотребования ФНС.

В сервисе есть и оценка вероятности проверки: по 12 критериям сопоставляется финансово-хозяйственная деятельность организации с рисками.

Сдача кадровой отчётности также имеется в функционале ПО Такскома. В Онлайн-Спринтере есть и возможность подключить дополнительное рабочее место – для сотрудника отдела кадров. В сервисе уже реализована работа с электронными больничными и новыми формами отчётов по электронным трудовым книжкам СЗВ-ТД и СЗВ-М.

Акции компании

Такском предлагает новым клиентам сдать отчёт в налоговую через интернет бесплатно в ходе акции «Тест-драйв». Это отличная возможность познакомиться с Онлайн-Спринтером в пробный период.

Компания предлагает 30 дней бесплатной отправки отчётности через интернет во все подразделения госорганов и свободного тестирования сервисов. Отправить заявку на тест-драйв можно по ссылке.

Также компания предлагает скидки для группы компаний – при подключении двух и более организаций. Размер скидки зависит от числа организаций на абонентском обслуживании. 

Сдача налоговой отчётности через интернет: тенденция времени

В заключении отметим, что за последние несколько лет наблюдается устойчивый тренд на перевод документооборота с госорганами в электронный вид. Причём это касается не только компаний, которые по закону уже обязаны отправить отчётность в электронной форме, но и тех, кто пока может делать это на добровольной основе. 

Ведь сдать отчётность в налоговую через интернет гораздо удобнее, чем путём личного визита в НО или отправкой по почте России. Сдавая свою отчётность электронно, вы избегаете изнуряющих очередей при личных посещениях инспекции, исключаете спорные ситуации с госорганом о сроках отправки отчётов по почте. 

У сдачи отчётности через интернет есть плюсы и для контролирующих органов. Они экономят время на обработку бумажных отчётов от налогоплательщиков и быстрее приводят всё к единым форматам.

О других возможностях электронной отчётности, последних законодательных изменениях и новых акциях компании читайте в специальном разделе Базы знаний компании Такском.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru