Коронавирус коронавирусом, а работать надо!

340 просмотров
10.04.2020 09:54
84.png

В последнее время всё больше компаний переходят на удалённую работу. Если раньше сотрудники на удалёнке были прерогативой крупных организаций, то сейчас сложившаяся в стране и мире ситуация заставляет переезжать в домашние офисы малый и средний бизнес.

Какие инструменты позволят эффективно работать из дома, если у вас нет единой IT-инфраструктуры, а сохранить интенсивный темп коллективной работы необходимо?

Чаты, мессенджеры и конференц-коллы

Для решения оперативных задач в небольшом коллективе достаточно общего чата в любимом мессенджере и онлайн-конференций в бесплатных программах Zoom или Skype. 

Если у вас много разрозненных сотрудников, которым требуются отдельные каналы для общения по каждому виду деятельности, советуем обратить ваше внимание на сервис Slack и его расширенные функции для обмена сообщениями.

Планировщики и контроль задач

Если вы никогда раньше не пользовались программами планирования, то сейчас самое время научиться ставить задачи и контролировать их выполнение. 

Wrike, Jira, Asana, Trello, ПланФикс – выбирайте то, что вам удобнее и переводите рабочие процессы в онлайн. Закончилась эра бумажных отчётов и постоянных устных поручений.

Контроль выручки и розничных продаж

Чтобы дистанционно контролировать точки продаж, воспользуйтесь продуктами операторов фискальных данных или производителей кассовой техники. 

Анализ выручки, статистика продаж и мониторинг кассовых аппаратов, настраиваемые отчёты и онлайн-управление услугами – всё это, например, можно найти в мобильных и web-сервисах оператора фискальных данных Такском и облачной кассы для интернет-торговли.

Облачные хранилища

Онлайн-хранилищами на удалённых серверах помогают обмениваться объёмными файлами и поддерживают совместную работу над документами. Если у вас нет собственного сервера, воспользуйтесь облачными хранилищами от Google, Яндекс или Dropbox.

Онлайн-бухгалтерия

Облачная программа КУБ настолько проста в использовании, что поможет быстро и легко выставлять счета и готовить закрывающие документы даже далёкому от бухгалтерии человеку. 

Этот вариант подходит компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые пользуются услугами бухгалтера на аутсорсе. 

Когда в документах порядок, бухгалтеру проще сформировать отчётность и отправить её в госорганы. Сделать это можно, например, с помощью сервиса электронной отчётности Онлайн-Спринтер – он отправит отчётность через защищённые каналы связи из любой точки мира.

Электронный документооборот

Обмениваться электронными документами с контрагентами не так сложно, как кажется. Нужно всего лишь зарегистрироваться в качестве пользователя ЭДО, выбрать оператора, тариф и программу для обмена. 

Мы рекомендуем Такском-Файлер – это простой онлайн-кабинет. Сам по себе сервис бесплатный, имеет мобильную версию, а в тарификации учитываются только отправленные документы. 

Электронный документооборот упростит согласование и подписание документов, а также избавит от трат на почтовую или курьерскую доставку бумажных оригиналов.

Доступ к сервисам государственных услуг

Для обращений в госорганы в электронном виде, участия в некоторых видов тендерах, подачи жалоб, управления данными о компании и многих других функций предпринимателю необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с помощью портала Госуслуг. 

Для этого понадобится электронная подпись, например «Электронные услуги» от удостоверяющего центра Такском. Работать с ней можно не только на Госулугах, но и на порталах региональной и муниципальной власти.

Совместная работа

При удалённой работе коллективу сотрудников понадобится единое цифровое пространство для совместных действий. На помощь придёт система Confluence или сервисы Google: документы, таблицы, презентации, календарь.

Помните: кризис закончится, а навыки эффективной работы в цифровом пространстве и умение пользоваться современными инструментами для бизнеса останутся с вами и не раз пригодятся в будущем.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru