Отпуск в январе: нюансы оформления и оплаты

171 просмотр
12.01.2023 13:56
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников», «Локальные акты организации» и других.

Несмотря на то, что использовать отпуск в январе для работников материально не выгодно, многие все же предпочитают отдыхать именно в этот период, поскольку с учетом новогодних праздников общая продолжительность отдыха значительно увеличивается. В данной статье ответим на основные вопросы, которые возникают у работодателей и работников, использующих отпуск в январе.

Как рассчитать продолжительность отпуска в январе

По правилу, установленному ч. 1 ст. 120 ТК РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Январь – месяц с наибольшим количеством праздничный дней. Новогодние праздники длятся с 1 по 8 января включительно. Соответственно, эти праздничные дни не включаются в период отпуска.

Поясним на примере. Предположим, работник хочет использовать часть ежегодного отпуска, продолжительностью 14 календарных дней с 26 декабря 2022 г. На период отпуска приходятся новогодние праздники, которые из общего количества отпускных дней исключаются. Соответственно, работник должен будет выйти на работу после окончания отпуска 17 января 2023 года. То есть, фактическая продолжительность отдыха с учетом праздничных дней составит 22 дня (6 календарных дней с 26 по 31 декабря 2022 года + 8 праздничных дней с 1 по 8 января 2023 года + 8 календарных дней с 9 по 16 января 2023 года).

Именно за такую увеличенную продолжительность отдыха, работники и берут отпуск в январе.

Отпуск в январе также часто используют работники со сменным графиком или при работе с выходными, предоставляемыми по скользящему графику, например, при работе два дня через два.

При таком графике работы непосредственно на новогодние праздники могут выпадать рабочие дни сотрудника. Чтобы исключить необходимость работы в праздничные дни, работники могут взять на этот период отпуск. При таком графике работы действует общее правило – нерабочие праздничные дни в период отпуска не включаются. Поэтому, если, например, у работника отпуск с 1 января 2023 года продолжительностью 7 рабочих дней, выйти на работу такой сотрудник должен будет 16 января 2023 года.

Трудовое законодательство не исключает ситуации, когда отпуск предоставляется с праздничного дня. Поэтому нарушения в данной ситуации нет.

Но не все работодатели согласны предоставлять работникам со сменным или скользящим графиком отпуска на праздничные дни. По общему правилу, очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков, который составляется на каждый календарный год и является обязательным как для работника, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ).

При этом работодатель не обязан учитывать мнение работника при утверждении графика отпусков (если работник не относится к специальной категории сотрудников, имеющих право на отпуск в удобное для них время). Поэтому работодатель вправе не согласовать пожелания работника по использованию отпуска в период новогодних праздников.

Оплата за январь: почему работникам невыгодно использовать отпуск в январе

В соответствии с ч. 4 ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

То есть, несмотря на то, что в январе сотрудник отрабатывает меньшее количество рабочих дней, чем в других месяцах, он получает полный оклад. Именно поэтому в январе у работников с повременной системой оплаты труда (т. е., тем, которым установлен оклад) самые дорогие рабочие дни. И заработная плата за один январский день, значительно превышает размер дневного среднего заработка для оплаты отпуска.

Поясним на примере. Предположим, оклад работника 60 000 рублей. В январе 2023 года 17 рабочих дней. Соответственно, за один рабочий день заработная плата работника составляет 3 529,4 руб. Размер отпускных за один день отпуска около 2000 руб. (с учетом порядка расчета среднего заработка, предусмотренного ст. 139 ТК РФ). Поэтому, в случае использования отпуска в январе, сотрудник получит выплату за месяц в меньшем размере, чем если бы он отработал январь целиком.

Работникам, для которых приоритетом является размер месячной оплаты, использование отпуска в январе будет невыгодным. Именно поэтому многие сотрудники отказываются от отпуска в январе.

Упростите работу HR-отдела, ускорьте коммуникацию кадровиков с сотрудниками – подключите сервисы кадрового ЭДО от компании Такском

✔ Удобно
Без бумажной волокиты
✔ Быстро
Моментальный обмен документами
✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение
✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой

Оформите ЭП для сотрудников в удостоверяющем центре «Такском»

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил