Эксперт ФНС: как получить электронную подпись по новым правилам

691 просмотр
13.10.2021 15:55

Изменения в законодательстве об электронной подписи (ЭП) определили новый порядок получения сертификатов ключей и более жёсткие требования к аккредитации удостоверяющих центров. Кроме того, с 1 июля заработал удостоверяющий центр ФНС России, уполномоченный выпускать ЭП для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. О новом порядке получения сертификатов ключей ЭП рассказал начальник Управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьёв на вебинаре компании «Такском».

Порядок получения электронной подписи устанавливают статьи 17.2 и 17.3 Федерального закона № 63–ФЗ. В прошлом году законодатель внёс значительные поправки в его нормы. В соответствии с ними коммерческие удостоверяющие центры (УЦ) обязаны были пройти аккредитацию по новым правилам. И те из них, которые аккредитовались после 1 июля 2020 года, продолжают и сегодня выдавать ЭП представителям любой категории подписантов. Но начиная с 1 января 2021 года такие УЦ будут вправе выдавать ЭП только физическим лицам – работникам компаний (не руководителям), и гражданам. Начиная с этой даты, коммерческие организации в лице генерального директора, ИП и нотариусы смогут получать ЭП только в УЦ ФНС России.

Информация о сертификате усиленной квалифицированной электронной подписи должна размещаться и храниться на USB-носителе, сертифицированном ФСБ или ФСТЭК. В профессиональном сообществе такой носитель называют токеном. Его приобрести можно у производителей или дистрибьюторов, а также в коммерческих удостоверяющих центрах и в розничных магазинах. И это нужно сделать в первую очередь. Спикер рассказал о том, какие шаги нужно предпринять для того чтобы получить усиленную квалифицированную электронную подпись в УЦ ФНС России:

*️⃣ подготовить документы – паспорт, СНИЛС, ИНН;

*️⃣ прийти в УЦ ФНС с документами, токеном и сертификатом соответствия на него (подойдёт и копия);

*️⃣ на своём компьютере установить ПО, необходимое для работы с ЭП.

Хотите получить электронную подпись в УЦ ФНС без лишних хлопот – обратитесь в «Такском». Специалисты сделают всю работу за вас. Здесь вы сможете приобрести носитель ключевой информации – токен и получить квалифицированную помощь в составлении заявления. Удалённая настройка рабочего места для применения ЭП займёт несколько минут.

Физическому же лицу для получения ЭП нужно прийти в коммерческий УЦ с паспортом и токеном. Причем для иностранцев действует такой же порядок как и для россиян. Александр Соловьёв обратил внимание аудитории на то, что ЭП, выданная в аккредитованном коммерческом УЦ после 1 июля 2020 года, генеральному директору, ИП или нотариусу, продолжает работать до окончания срока действия. Однако процедура идентификации личности указанных категорий с 1 января 2022-го требует посещения УЦ ФНС. Если же ЭП получена в УЦ ФНС после 1 июля 2021-го, то по истечении срока её действия (15 месяцев) перевыпустить/продлить её можно дистанционно.

Вопросы от участников вебинара не заставили себя ждать. 

❓ Когда можно будет продлить электронную подпись через личный кабинет?

Этот сервис заработает после 1 января 2022 года. 

❓ Куда обратиться для получения ЭП налоговым представителям и другим категориям подписантов?

Налоговым представителям – в коммерческие аккредитованные УЦ.

Бюджетным организациям – в УЦ Казначейства.

Кредитным организациям – в УЦ Центрального Банка России.

Коммерческим юрлицам, ИП, нотариусам – в УЦ ФНС России.

Физическим лицам – в коммерческие аккредитованные УЦ. 

❓ Как не ошибиться с выбором аккредитованного коммерческого УЦ?

На сайте Минцифры размещён полный перечень аккредитованных коммерческих УЦ. Дата аккредитации УЦ должна быть позже 01 июля 2020 г. – эти УЦ вправе выдавать ЭП. 

❓ Электронная подпись, используемая для обмена документами с ФНС, подойдёт для ФСС, ПФР, Росстата?

ЭП для ФНС подойдёт и для других контролирующих органов. 

❓ Что собой представляет токен?

Это носители формата USB: Рутокен lite, Рутокен ЭЦП 2.0, JaCarta, E-Smart Token и другие. 

❓ Где можно приобрести такой носитель информации?

Они продаются в различных коммерческих организациях, в том числе в аккредитованных коммерческих удостоверяющих центрах. 

❓ Сколько ключей может быть записано на одном токене?

На одном ключевом носителе может быть записано от 8 и более ключей, принадлежащих одному лицу, в зависимости от модели токена. 

❓ Как долго работает сертификат ЭП, выданный коммерческим УЦ, аккредитованным после 1 июля 2020 года?

До полного истечения срока его действия. 

❓ Все сотрудники с 01.01.2022 без машиночитаемой доверенности (МЧД) не смогут подписывать рабочие документы своей ЭП физлица?

Да, без МЧД действовать от имени организации они не смогут. 

✅ Напомним, удостоверяющий центр Такском первым в России получил аккредитацию по новым правилам 63-ФЗ, подтвердив надёжную деловую репутацию, и продолжает выдавать электронные подписи физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

В УЦ Такском вы можете оформить:

*️⃣ усиленную ЭП юридического лица или ИП;

*️⃣ усиленную ЭП физического лица или самозанятого.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru