Опубликованы три новых постановления Правительства о машиночитаемых доверенностях

1353 просмотра
25.02.2022 16:19

На федеральном портале правовых актов 22 февраля размещены три постановления Правительства об электронных машиночитаемых доверенностях (МЧД): № 222, № 223 и № 224.

Порядок представления и использования МЧД

Установлен порядок передачи документа о полномочиях физического лица на представление им интересов организации-работодателя. Если сотрудник подписывает своей электронной подписью (ЭП) и направляет документы в адрес другого юрлица или ИП, не прикладывая доверенность, то МЧД сотрудника контрагент может получить из информационной системы аккредитованного удостоверяющего цента (УЦ) и/или оператора электронного документооборота. Также МЧД может быть получена контрагентом из информационных систем Головного удостоверяющего центра Минцифры, аккредитованной доверенной третьей стороны и из системы, откуда документы поступили контрагенту.

Если сотрудник подписывает своей ЭП и направляет документы в адрес госорганов или органов местного самоуправления, то МЧД сотрудника названные госучреждения могут получить из информационной системы Головного удостоверяющего центра Минцифры или из информационной системы федерального органа власти/органа государственного внебюджетного фонда России.

МЧД будет содержать в себе сведения об информационной системе, в которой она была создана.

Сотрудник соглашается с оператором информационной системы, в которой хранится МЧД, на предоставление сведений об МЧД третьим лицам.

Данный порядок обмена электронными документами с использованием МЧД действует как между коммерческими компаниями и ИП, так и при их взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти.

Порядок хранения МЧД

МЧД будет храниться в информационных системах:

  • аккредитованных УЦ;

  • операторов ЭДО;

  • Головного удостоверяющего центра Минцифры;

  • государственных удостоверяющих центров (Казначейство, ФНС и Банк России);

  • аккредитованной доверенной третьей стороны;

  • ФОИВ или внебюджетных фондов.

МЧД должна размещаться в информационной системе так:

  1. Доверитель направляет МЧД в инфосистему;

  2. Оператор инфосистемы, получив МЧД, фиксирует дату и время её загрузки, автоматически создаёт и заверяет ЭП подтверждение о получении МЧД и направляет его доверителю.

Порядок отзыва МЧД

Доверитель может отозвать МЧД из инфосистемы, где МЧД была зарегистрирована, представив заявление об отзыве доверенности.

Если МЧД создана в инфосистеме Головного удостоверяющего центра Минцифры, то заявление на отзыв подаётся через портал «Госуслуги».

Оператор электронного документооборота, получив заявление об отзыве МЧД, в 4-часовой срок обязан: передать заявление в инфосистему, где хранится МЧД, подтвердить поступление заявления, подписать подтверждение ЭП и отправить на e-mail доверителя.

В 12-часовой срок оператор электронного документооборота обязан поместить в своей инфосистеме сведения о том, что МЧД отозвана.

Напоминаем, что по-прежнему ожидается публикация форматов, схем МЧД, классификатора полномочий, передаваемых доверенному лицу, а также процесса передоверия МЧД. После публикации эти нормы обязательно появятся в программах и сервисах электронного документооборота и отчётности компании «Такском». 

Планируется создать сервис, позволяющий создавать и отзывать электронные доверенности, предоставлять контрагентам возможность проверки доверенностей. При этом технология использования машиночитаемых доверенностей по формату ФНС уже внедрена в наши сервисы сдачи отчетности.

ФНС проводит пилотный проект, который объединяет информацию об МЧД из разных информационных систем в единую сеть. Предварительные результаты этого пилота были одобрены на межведомственной рабочей группе на уровне Правительства. Пилот продлён до конца года, и к нему присоединяются новые госорганы.

«Такском» участвует в пилоте с самого начала. Реализованы и апробированы функции создания МЧД, включения информации об МЧД в отправляемый электронный документ, проверка документа и полномочий подписанты через проверку МЧД, отзыв МЧД, обмен документами с МЧД между контрагентами, обслуживаемыми у разных операторов ЭДО.


Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил