Вузы примут документы поступающих с 20 июня по 17 августа

1177 просмотров
04.06.2020 13:54
149-основа.png
Вузы примут документы поступающих с 20 июня по 17 августа. Для дистанционной подачи заявлений в ряде случаев требуется электронная подпись.

Изменения из-за распространения коронавируса коснулись выпускников школ, планирующих этим летом поступать в высшие учебные заведения. Вузы должны обеспечить приём документов абитуриентов через интернет.

Из официальных источников

Даты работы приёмных комиссий вузов – с 20 июня по 17 августа – определены Министерством науки и высшего образования РФ. Все правила приёмной кампании изложены в приказе Минобрнауки от 3 апреля 2020 года № 547.

В текущем году сдвинулись дни проведения Единого государственного экзамена. Прежде он стартовал 8 июня. Теперь первые испытания по географии, литературе и информатике пройдут 3 июля. Пробные же экзамены состоятся 29 и 30 июня.

Предварительный график проведения ЕГЭ опубликовала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Преимущества дистанционной подачи документов в вуз

Если в выбранном абитуриентом вузе не предусмотрены дополнительные испытания, то, где бы ни проживал поступающий, ему не нужно лично посещать приёмную комиссию или высылать бумаги почтой. Достаточно через интернет отправить документы в образовательное учреждение. До 1 сентября приезжать в вуз не придётся.

Подавать заявление выпускники школ могут в пять вузов – в каждый по трём специальностям.

Три способа онлайн-подачи документы в вуз

Некоторые учреждения высшей школы предлагают заполнить специальную форму на сайте.

Ряд вузов просят отправлять заверенные электронной подписью сканы документов на e-mail приёмной комиссии.

Сайт «Госуслуги» – третий способ дистанционной подачи документов. Для абитуриентов на портале запустят сервис «Поступление в вуз онлайн». Новинка предназначена не только для отправки электронного заявления. Из личного кабинета поступающие увидят всю информацию: от требуемых баллов ЕГЭ до приказа о зачислении.

Часть вузов предлагают выпускникам школ высылать обычные сканы документов. Другие требуют заверять их электронной подписью перед отправкой. Узнавайте правила приёма выбранного вуза на его сайте или по телефону его приёмной комиссии
Как оформить электронную подпись

Стать её обладателем может любой гражданин с 14-летнего возраста. Электронную подпись следует приобретать только в удостоверяющих центрах, аккредитованных в Минкомсвязи РФ. Для этого понадобятся паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Удобства заказа ЭП для поступления в вуз и «Госуслуг» в Такском 

Компания выпускает электронные подписи с начала их распространения в стране, обладает установленными законом аккредитациями и лицензиями.

Выездные менеджеры доставят электронную подпись на указанный вами адрес в Москве и в Подмосковье – не нужн о приезжать в офис.

Онлайн-подача документов в государственный вуз

Главное здесь, выбрать учебное заведение и ознакомиться с принципами формирования пакета документов. При отправке по электронной почте некоторые вузы требуют для каждого документа или группы документов формировать отдельный PDF-файл. Другие принимают файлы в формате Word. При подаче документов через личный кабинет абитуриента могут попросить прикрепить сканы документы или же формировать документы прямо в личном кабинете.

Часть вузов предлагают выпускникам школ высылать обычные сканы документов. Другие требуют заверять их электронной подписью перед отправкой. Узнавайте правила приёма выбранного вуза на его сайте или по телефону его приёмной комиссии.

Например, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова требует сканировать документы в формат PDF, заявление подписывать отделенной квалифицированной электронной подписью и отправлять по электронной почте.

Выдавать ЭП могут только удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи России. К таким центрам относится компания Такском. Она имеет все необходимые лицензии.

Какие документы нужны при поступлении

  1. заявление о приеме на обучение с указанием специальности или программы обучения;
  2. согласие на обработку персональных данных – информация есть на сайтах вузов;
  3. паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство абитуриента;
  4. аттестат и приложение к нему с оценками;
  5. медицинская справка по форме 086/у (если это предусмотрено специальностью). Летом 2020 года идти в поликлинику не обязательно. Обследование у врачей можно пройти в течение первого года обучения и затем предоставить в учебное заведение. Если же выяснится, что у вас есть противопоказания для учебы по данной специальности, то вас переведут на другой факультет;
  6. приписное свидетельство или военный билет;
  7. документы, подтверждающие ваши индивидуальные достижения (участие в олимпиадах, наличие медалей за успешное окончание школы, знак отличия ГТО и другие);
  8. документы, подтверждающие ваши особые права или льготы при поступлении;
  9. две фотографии размером 3×4 см без головного убора (иногда могут потребовать больше).
Что касается приведённого к примеру МГУ, напомним, документы должны быть отсканированы в формате PDF, заявление подписано электронной подписью.

В теме письма укажите название факультета, на который подаете заявление, и Ф. И. О. в именительном падеже. В одном письме можно отправить заявление на один факультет.

Следите за информацией на сайте вуза. Если обнаружатся недостающие бумаги или электронная подпись не пройдет проверку, то информация будет размещена на сайте приемной комиссии факультета.

Основные группы льготы при поступлении в вуз

Поступление в рамках особой квоты

Абитуриенты не участвуют в общем конкурсе, а проходной балл для них, как правило, ниже, чем для всех остальных. Воспользоваться этой квотой могут абитуриенты с инвалидностью I и II группы, дети с инвалидностью и инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (сохраняют право на поступление по особой квоте до 23 лет), ветераны боевых действий.

Поступление в рамках целевой квоты

На обучение абитуриентов направляет регион РФ, государственный орган или компания, с которыми у вуза заключен договор на обучение. Этот подход позволяет ликвидировать дефицит высококвалифицированных работников внутри региона или в конкретной деловой области.

Если с вузом заключены соглашения о целевом приёме, то абитуриенты проходят вступительные испытания по специальному конкурсу. Получив диплом, выпускник обязан отработать установленный договором период времени в организации, направившей его на обучение. Поскольку именно она оплачивала его обучение.

Льготы за индивидуальные достижения

Эта прерогатива принадлежит медалистам, победителям олимпиад. Они могут получить дополнительные баллы, но не более десяти, или право на преимущественное зачисление. За какие именно достижения и какие льготы будут предоставлены, вуз определяет самостоятельно.

При одинаковом количестве баллов, поступит тот, у кого есть право преимущественного зачисления. Как правило, это абитуриенты, которые идут по особой квоте, победители конкурсов и олимпиад некоторые другие.

Правила приёма в вузы в 2020-2021 учебном году

Школьники могут подавать заявление в пять вузов – в каждый вуз по трём специальностям. Отметим, что технология подачи документов не влияет на результат конкурса при поступлении. Конкурс проводится общий, а потому у каждого есть шанс занять бюджетное место в учебном заведении.


Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru