1 июля уже близко – что дальше? ФНС отвечает на вопросы о развитии ЭДО и ЭП

12801 просмотр
11.05.2021 13:45

634 БЗ-ОСНОВА.png

27 апреля в Торгово-промышленной палате РФ состоялась сессия рабочей группы по вопросам электронного документооборота (ЭДО). Период с начала 2020 года и до текущего дня был знаковым по числу изменений в сферах применения электронных подписей (ЭП), работы Удостоверяющих центров, электронного документооборота и внедрения новых форматов документов. Именно поэтому выступление Фёдора Новикова, начальника Управления ЭДО ФНС России, было построено в формате ответов на самые часто задаваемые вопросы от бизнеса.

Работа Удостоверяющих центров с 1 июля

Какие Удостоверяющие центры (УЦ) будут выдавать электронные подписи физическим лицам? Каким образом эти УЦ будут проходить аккредитацию? Какие из них потом будут работать напрямую с ФНС?

Электронные подписи физическим лицам будут выдавать коммерческие организации, которые будут аккредитованы по правилам закона 476-ФЗ, внёсшего поправки в закон 63-ФЗ «Об электронной подписи». После успешной аккредитации УЦ получит статус Аккредитованного удостоверяющего центра (АУЦ). АУЦ сможет стать официальным партнером ФНС, если также будет соответствовать дополнительным требованиям, предъявляемым к таким организациям. Если АУЦ получит статус партнера ФНС, то сможет выдавать ЭП от лица службы.

Когда ФНС России начнет выдавать электронные подписи юрлицам?

С 1 июля 2021 года.

У каких УЦ заканчивается право выдавать электронные подписи после 1 июля 2021 года?

1 июля заканчивается право выдачи ЭП у УЦ, которые получали аккредитацию до момента вступления в силу нового 476-ФЗ. Те УЦ, которые получили аккредитацию после вступления в силу этого закона, могут выдавать ЭП после 1 июля.

Получение электронных подписей

Как юрлицу отправить в ФНС заявку на получение электронной подписи?

Планируется, что сделать это можно будет онлайн, через личный кабинет на сайте ФНС или через сервис по регистрации бизнеса, где можно вместе с документами на регистрацию организации приложить заявление на выпуск ЭП для юридического лица. Также заявление можно будет подать лично, в самом налоговом органе.

Как гражданину узнать, что на него выпущена электронная подпись?

К сожалению, этот вопрос часто возникает из-за случаев мошенничества с электронной подписью. В рамках нового 476-ФЗ предусмотрена необходимость информирования УЦ обо всех выпущенных ЭП в адрес единого портала государственных услуг (ЕПГУ). Уже сейчас любой гражданин может зайти в личный кабинет ЕПГУ и увидеть там все оформленные на него ЭП, при их наличии.

Где будут получать электронные подписи физические лица, которые будут действовать от имени юридических лиц по доверенности?

Сотрудники компаний, которые не имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности, будут получать ЭП в АУЦ. Такие ЭП они смогут использовать не только по рабочим вопросам, действуя от имени юридического лица, но и по личным, действуя от собственного имени. Например, смогут подписать договор купли-продажи.

Что делать с ЭП юридическим лицам после истечения её срока действия?

Небольшой компании, где генеральный директор самостоятельно визирует все документы, целесообразно пойти по пути получения ЭП в ФНС России после 1 июля лично директором. Если компания крупная, и необходима работа сотрудников с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), то стоит задуматься о том, чтобы перевыпустить ЭП на сотрудников заранее, до 1 июля. Таким образом, ЭП закончит действие к 1 января 2022 года, зато переходный период компания спокойно проработает без использования МЧД и передачи документов по новым технологиям.

Как подтверждать валидность документов после того, как срок действия электронной подписи уже истек?

На текущий момент этот вопрос решается переподписанием электронных документов. В новом 476-ФЗ предусмотрена метка времени. Для долгосрочного хранения документов это очень полезный инструмент. При подписании документов он фиксирует все необходимые параметры.

Кроме того, сейчас на согласовании в Правительстве находится проект ФЗ об архивном хранении, в котором появляется понятие субъекта (третьей стороны), которая осуществляет хранение документов. Третья сторона – это доверенное лицо, которое вероятно сможет подтверждать неизменность документа в процессе его хранения и полномочия подписантов, проверяя их при приеме документов на хранение.

Руководитель организации должен получать электронную подпись только для юридического лица или дополнительно должен получать ее для себя как для физлица?

Руководитель организации может дополнительно получить ЭП на себя, как на физлицо, в случае, если он собирается осуществлять какие-то действия от своего имени. Если он собирается совершать действия только от имени юридического лица, то ему такая подпись не нужна.

Можно ли на один носитель записать две подписи юридических лиц?

Если один генеральный директор представляет интересы двух юридических лиц одновременно, то такое возможно. Если у юридических лиц разные генеральные директора – то нельзя.

ИП оказывает бухгалтерские услуги юридическому лицу. Какую электронную подпись необходимо получить такому предпринимателю: физлица или ИП?

Если ИП работает от своего имени, то использует ЭП, оформленную на себя, как на ИП. Если он представляет интересы другого юридического лица, то он использует ЭП физлица и прикладывает машиночитаемую доверенность.

Можно ли при подписании счетов-фактур использовать простую электронную подпись (ПЭП)?

Нет, в отношении счетов-фактур вы можете использовать только усиленную квалифицированную электронную подпись, так как это указано в порядке передачи счетов-фактур, утвержденном приказом Минфина России. Но в отношении других документов можно использовать простую подпись, если вы пропишите это в соглашении с контрагентом. Но учтите, что простая ЭП не так хорошо защищена, как УНЭП или УКЭП.

Рекламные баннеры.png

Вопросы по машиночитаемой доверенности (МЧД)

Для чего нужна машиночитаемая доверенность? На каком этапе сейчас находится согласование формата этого документа?

Машиночитаемая доверенность нужна для того, чтобы подтвердить полномочия физического лица, когда оно действует от имени юридического лица. На текущий момент в Минцифре еще готовятся документы, связанные с требованиями к МЧД, содержанию в ней обязательных реквизитов и порядка направления, отзыва и хранения.

В ФНС недавно подписали и направили в Минфин на визирование приказ о создании доверенности о взаимоотношениях «налогоплательщик и налоговый орган», то есть формата b2g. Планируется, что форма, формат и перечень реквизитов такой доверенности появятся до 1 июля 2021 года.

Другие документы – Постановление по работе с МЧД и приказ Минцифры, определяющий содержимое МЧД, – также будут готовы к 1 июля.

С 1 июля электронный документооборот будет осуществляться только с обязательным применением машиночитаемой доверенности?

Нет. После 1 июля еще будут действовать ЭП хозяйствующих субъектов, которые выданы до 1 июля: в них содержится информация о принадлежности физического лица к юридическому лицу. Эти ЭП будут действовать либо до окончания своего срока действия, либо до конца текущего года. Также МЧД не потребуется директорам, которые получат ЭП на юридическое лицо в ФНС – они могут подписывать документы своей ЭП.

Нужно ли будет прикреплять МЧД к каждому документу?

Нет. Сейчас вам предоставлен выбор: можете прикреплять МЧД к каждому документу, либо вы можете договориться с контрагентом, где такая доверенность будет находиться, чтобы ее всегда можно было проверить при необходимости.

Планируется ли сервис для создания и хранения, отзыва электронной доверенности на стороне ФНС?

ФНС планирует разработку сервиса по созданию и проверке доверенности в установленном формате на своем сайте. Скорее всего, разработчики учетных систем реализуют это в своих продуктах. Сервис от ФНС подойдет для тех, кто либо не имеет своих учетных систем, либо кому функционал по созданию доверенности нужен крайне редко (1-2 раза в год).

Вопросы по «облачной» ЭП

Что такое облачная электронная подпись?

Понятия «облачная электронная подпись» в законодательстве РФ нет. Под ней имеется в виду подпись, которая хранится удаленно на серверах УЦ. На текущий момент нет требований ФСБ по ним, соответственно разработчики криптографического ПО не могут создать и сертифицировать такие решения. Поэтому пока что усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) не может быть облачной.

Когда появится облачная электронная подпись?

Облачная УКЭП для руководителей юридических лиц появится после того, как ФСБ сертифицирует решения. Затем потребуется время на разработку таких средств. Поэтому предположительный срок – не ранее конца первого квартала-второй квартал 2022 года.

Что касается облачных ЭП для физлиц, то этот проект ведет Минцифры. Сейчас у ведомства идет эксперимент совместно с ФСБ по применению так называемой мобильной ЭП. Сроки будут определены по окончанию эксперимента.

Вопросы по Концепции развития ЭДО

Форматы каких документов планируются к разработке в соответствии с Концепцией развития ЭДО?

Концепцией предусмотрено утверждение ряда форматов электронных документов. Перечень в концепции открытый, пока в нем есть документы, которые максимально востребованы участниками рынка: договор с контрагентом, оферта, акцепт, акт сверки, транспортная накладная, претензия, счет и ряд других.

Сейчас разрабатывается два формата договора: первый – в привычной, машиночитаемой структуре (xml), второй – в формате A3 (pdf). Та часть формата, которая в pdf, позволит в читаемом виде видеть сам текст документа, а в xml-части документа будет содержаться информация, которая будет использоваться для идентификации документа, его маршрутизации и обработки. Решение сделать два формата было принято из-за специфики договора – в таком документе текст является важнейшей составляющей. То, что прописано в тексте договора, определяет его суть.

Следующий формат, который сейчас активно разрабатывается – это электронная транспортная накладная. Это важный документ, так как много сделок происходит именно с перевозкой груза. Эксперимент Минтранса, который проходил осенью 2020 года, был признан успешным и получил одобрение от рынка грузоперевозок. Поэтому в Постановлении Правительства России от 21 декабря 2020 г. № 2200 содержится возможность использования электронного документа.

Кроме непосредственных форматов, ФНС планирует разработать методику по их составлению и утверждению.

В Приказе Минфина России от 5 февраля 2021 г. № 14н обязательны требования проверки формата счета-фактуры в электронном виде. Кто должен проверять электронную подпись – оператор ЭДО или участник обмена и хранения документов?

Если между участником и оператором ЭДО есть договор, в рамках которого оператор оказывает услуги по проверке, то в таком случае при передаче документов участнику не нужно его шифровать. Обязанность по проверке документа, по проверке подписанта лежит на том, кто получает документ. Если он это делает, используя услуги оператора – это его право.

Вопросы по прослеживаемости импортных товаров

В универсальном корректировочном документе (УКД) отсутствуют два реквизита, которые в соответствии со 169 статьей НК РФ являются обязательными: это страна происхождения товара и регистрационный номер декларации на товар. Где их указывать в УКД?

Эти реквизиты не влияют на процесс прослеживаемости, на текущий момент пока их нет в специально поименованном формате. Для их указания можно использовать свободные поля, которые есть в УКД.

При прослеживаемости счет-фактура по НК РФ должен быть выставлен в течение 5 дней. Покупатель может быть подключен к другому оператору. Некоторые операторы ЭДО саботируют внедрение автонастройки роуминга и затягивают настройку в ручном режиме. Что ФНС планирует с этим делать?

Чтобы минимизировать эту проблему, ФНС создает сейчас документ под названием «Технология взаимодействия операторов». Параллельно разрабатываются правки в федеральное законодательство, согласно которому у уполномоченных органов исполнительной власти появится возможность регулировать деятельность операторов. Так, одним из требований к операторам ЭДО станет соблюдение технологии роуминга. Оператор обязан будет устанавливать связь с другим оператором, если реализует обмен документами по утвержденным форматам.

Когда ждать по прослеживаемости документов, необходимых для настройки отчетов по прослеживаемым товарам?

Первые сведения о продажах прослеживаемых товаров будут передаваться в ФНС либо в составе декларации, либо в составе специального отчета, если налогоплательщик не является плательщиком НДС. Поэтому технические средства понадобятся только по результатам работы за первый отчетный период, который наступит после вступления в силу ФЗ о прослеживаемости (то есть после 1 июля 2021 года).

Проекты этих документов уже разработаны, в ближайшее время ФНС рекомендует их письмом, чтобы рынок уже сейчас мог ознакомиться с ними.

Рекламные баннеры (3).png

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru