10 вопросов про новую электронную подпись

4173 просмотра
19.07.2021 11:51

1-54-БЗ-АНОНС.pngНовые правила получения электронной подписи вызывают у предпринимателей массу вопросов. Можно ли получить бесплатную подпись для директора в ФНС уже сейчас, не дожидаясь 1 января 2022 года? Как работать в переходный период? Что такое машиночитаемая доверенность? На эти и многие другие вопросы отвечает эксперт компании Такском в области применения электронной подписи Дмитрий Ананьин.

Руководитель получил бесплатную подпись в ФНС и потерял её. Он сможет бесплатно получить повторную подпись или ему придётся её оплачивать?

В этом случае первая подпись будет отозвана, и руководитель сможет бесплатно получить новую подпись в ФНС.

Как будет оформляться электронная доверенность на сотрудника? Нужна ли электронная подпись руководителя, чтобы оформить такую доверенность?

Доверенность будет создаваться через сервисы операторов ЭДО или аккредитованных удостоверяющих центров. Доверенность заверяется электронной подписью руководителя.

Может ли руководитель иметь несколько ЭП, и отдать одну, например, бухгалтеру?

Нет, подпись в ФНС выдаётся в единственном экземпляре. И её нельзя передавать другим лицам.

Я руковожу несколькими юридическими лицами. Когда я получу подпись, я смогу её использовать для подписания документов сразу в нескольких организациях?

Нет, на каждое юридическое лицо выдаётся отдельная электронная подпись, даже если у этих организаций один руководитель.

Можно ли скопировать в учётную систему ЭЦП директора и оттуда пользоваться ею без токена?

Нет, копирование ключа технически ограничено.

В ФНС уже можно получить электронную подпись на руководителя ИП?

Да, получить электронную подпись индивидуального предпринимателя в ФНС можно с 1 июля.

Наш сертификат для сдачи отчётности заканчивается в октябре 2021 года. Новый сертификат нужно получать уже в ФНС или в Такском?

До 1 января 2022 года вы можете получать сертификат электронной подписи на генерального директора как в ФНС, так и в удостоверяющем центре Такском.

Подпись, выданная ФНС может использоваться только для сдачи отчётности? С ЭДО, таможней, Центробанком можно будет работать с простой электронной подписью?

Подпись УЦ ФНС должна будет приниматься во всех информационных системах без ограничений, но как получится по факту – увидим на практике, так как не все готовы принимать сертификаты без oid.

У меня как у физлица есть электронная подпись для Госуслуг, могу ли я с этой подписью и электронной доверенностью от организации отправлять отчётность с 01.01.2022?

Да, вы сможете после 1 января пользоваться своей личной подписью, выступая от имени юридического лица, выписавшего доверенность.

Будут ли в сертификате физического лица указаны реквизиты организации или его должность?

Нет, электронная подпись физлица не содержит реквизитов организации. Эта информация будет в электронной доверенности.

Напомним, что 18 мая 2021 года Удостоверяющий центр Такском в соответствии с решением Правительственной комиссии первым в России получил аккредитацию согласно новым требованиям закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ. И продолжает оформлять электронные подписи юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru