Электронные подписи

438 просмотров
17.04.2020 15:27
100.png
Историческая справка

Впервые в России электронные подписи (далее ЭП) начали применять в 1994 году. Позже, в 2002 году вышел первый законодательный акт, регламентирующий их применение. Несколько лет ЭП оставались привилегией государственных учреждений. А предприниматели лишь мечтали о новинке.

Что такое электронная подпись

Это цифровой зашифрованный аналог обычной подписи для заверки электронных документов и защиты их от подделки. ЭП выпускаются в виде электронных файлов и могут быть записаны на USB-носитель, а также на любой другой носитель, поддерживаемый программным средством работы с ЭП – криптопровайдером.

Кому и зачем нужна электронная подпись

Сегодня ЭП необходима индивидуальным предпринимателям, малому, среднему и крупному бизнесу для удалённого, без личного присутствия, электронного документооборота с государственными инстанциями, для отчётности в контролирующие органы, для заключения договоров с контрагентами.

ЭП непременно требуется для участия в электронных торгах государственных закупок и иных электронных торгах и аукционах.

Без ЭП невозможна работа онлайн-касс.

Не предприятиям (юридическим лицам), а обычным людям (физическим лицам) ЭП порой требуется для взаимодействия с государственными, учебными, медицинскими и прочими информационными интернет-ресурсами для получения различных госуслуг.

Где приобрести электронную подпись

Надёжно. Компания «Такском» не только выпускает более 20 видов различных электронных подписей, но и обладает статусом Аккредитованного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

Для любых задач. Такском предлагает ЭП для всех отраслей и целей использования:
  • для систем электронного документооборота;
  • для онлайн-касс;
  • для госуслуг и отчётности;
  • для маркировки товаров и торговли алкоголем (ЕГАИС);
  • для участия в государственных и коммерческих электронных торгах на различных электронных торговых площадках;
  • для сервисов, предоставляющих услуги физическим лицам.
Быстро. Выпуск подписи возможен в течение 60 минут с момента онлайн-загрузки документов и оплаты через интернет.

Удобно. Специалисты компании «Такском» готовы приехать к вам домой или в офис. Они помогут оформить необходимые документы для получения ЭП, настроят программы для работы с ЭП.

Без проблем. Заменить ЭП с истекающим сроком действия на новую можно прямо из личного кабинета на сайте компании Такском, если ваши реквизиты остаются прежними. 

Какие бывают электронные подписи

«Ключ директора» и «Профессионал». Это универсальные ЭП. Они позволяют регистрироваться и удаленно взаимодействовать:
  • на 200 сайтах государственных учреждений и частных предприятий, банков и страховых компаний;
  • на 60 электронных торговых площадках по реализации имущества.
Данные электронные подписи отличаются лишь тем, что ЭП «Профессионал» выдаётся на уполномоченное лицо организации.

«Электронные торги» и «Электронные торги. Базовый». Эти ЭП необходимы для продажи товаров и услуг, а также для размещения заказов на покупку товаров и услуг на электронных торговых площадках.

Подпись «Электронные торги» подходит для работы на 180 государственных и коммерческих интернет-площадках. Со списками областей применения каждой ЭП можно ознакомиться на осайте компании «Такском» в разделе «Электронная подпись».

«Ключ для кассы» и «Ключ для кассы. Базовый». Данные ЭП требуются для регистрации онлайн-касс в ФНС. Отличие между электронными подписями: «Ключ для кассы» имеет встроенную лицензию для активации программы криптографической защиты «КриптоПро CSP».

«Ключ для маркировки» и «Ключ для маркировки 2.0». Необходимы для регистрации онлайн-касс в ФНС, работы в национальной системе обязательной маркировки товаров «Честный ЗНАК» и для подписания универсальных передаточных документов. Дополнительно ЭП «Ключ для маркировки 2.0» может быть использован для работы с устройствами и системами разработчиков кассового оборудования и выдаётся только на специализированном защищённом USB-носителе, без надобности установки программы криптопровайдера «КриптоПро CSP».

«ЕГАИС». ЭП предназначена для продажи и учёта алкогольной продукции, для передачи сведений в систему ЕГАИС Росалкогольрегулирования. Особенность этой подписи – возможен выпуск на защищенном USB-носителе, без надобности установки программы криптопровайдера «КриптоПро CSP».
Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru