ЭП: насущные вопросы, полезные ответы

406 просмотров
17.08.2021 14:13

БЗ-17.png

Информация Управления информационной безопасности ФНС России.

1. Вопрос: Может ли физическое лицо получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС России с 01.07.2021?

Ответ: Удостоверяющий центр ФНС России выдает квалифицированные сертификаты исключительно юридическим лицам (лицам, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


2. Вопрос: Может ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также нотариус обратиться с 01.07.2021 в любой налоговый орган, осуществляющий функции удостоверяющего центра ФНС России для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи?

Ответ: Услуга оказывается независимо от места регистрации заявителя в любой точке выдачи УЦ ФНС России или в точках выдачи Доверенных лиц УЦ ФНС России. Список Доверенных лиц УЦ ФНС России размещен на официальном сайте ФНС России: «Деятельность» - «Иные функции ФНС России» - «Выдача КЭП (Удостоверяющий центр ФНС России)» - «Доверенные лица» (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


3. Вопрос: Можно ли восстановить PIN-код токена, на котором записан сертификат ЭП?

Ответ: В случае, если известен пароль администратора на носитель, то возможно сбросить пароль пользователя. Если пароль и PIN-код от токена не удается вспомнить, то восстановить его не получится. Удостоверяющий центр, выпустивший сертификат, не хранит пароли электронной подписи и токенов. В этом случае необходимо будет перевыпустить сертификат электронной подписи. Использование старого токена, возможно в случае успешного форматирования носителя.


4. Вопрос: Что необходимо предоставить индивидуальному предпринимателю/ юридическому лицу/нотариусу для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС России?

Ответ: Для получения квалифицированной электронной подписи необходимо предоставить:

- следующие документы, либо их надлежащим образом заверенные копии и (или) сведения из них:

обязательные документы или надлежащим образом заверенные их копии:

а) Основной документ, удостоверяющий личность;

б) СНИЛС.

- дополнительные сведения:

а) ИНН заявителя физического лица;

б) ИНН организации;

в) ОГРН юридического лица;

г) ОГРНИП;

д) документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени юридического лица без доверенности – для юридического лица.

Носитель ключей электронной подписи, отвечающий требованиям:

а) должен иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСБ России или ФСТЭК России;

б) должен быть в форм-факторе USB-токенов Type-A.

Требований к предъявлению сертификата соответствия на ключевой носитель
не предъявляется, в УЦ ФНС России реализован функционал автоматической проверки ключевых носителей на соответствие предъявляемым требованиям (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


5. Вопрос: Какими способами осуществляется идентификация Заявителя, обратившегося за получением квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в удостоверяющий центр ФНС России?

Ответ: Идентификация Заявителя, обратившегося за получением квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП) в удостоверяющий центр ФНС России (далее – УЦ ФНС России), проводится следующими способами:

1. при его личном присутствии по основному документу, удостоверяющему личность лица, обратившегося за получением КСКПЭП.

2. без его личного присутствия (планируется к реализации с 01.01.2022)
с использованием действующей КСКПЭП и с применением информационных технологий путем предоставления сведений из единой системы идентификации и аутентификации и единой информационной системы персональных данных, обеспечивающей обработку, сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным физического лица.

Идентификация заявителя при первом получении КСКПЭП в УЦ ФНС России осуществляется в точке выдачи (в любом налоговом органе, осуществляющем функции УЦ ФНС России) при его личном присутствии.

Идентификация гражданина иностранного государства осуществляется по паспорту гражданина данного государства или по иному документу, удостоверяющему личность гражданина иностранного государства.

Идентификация беженца, вынужденного переселенца и лица без гражданства осуществляется на основании документа, установленного законодательством Российской Федерации в качестве удостоверяющего личность данных категорий лиц (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


6. Вопрос: Какими способами Заявитель может подать документы на создание квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в удостоверяющий центр ФНС России?

Ответ: Для создания квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи Заявитель может подать документы в удостоверяющий центр ФНС России (далее – УЦ ФНС России) следующими способами:

- лично на бумажном носителе в любом налоговом органе, осуществляющем функции УЦ ФНС России или в точках выдачи Доверенных лиц УЦ ФНС России;

- лично на бумажном носителе в отделениях операторов электронного документооборота.

- в электронной форме через интернет-сервис «Личный кабинет юридического лица» / «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


7. Вопрос: Как скопировать сертификат, выданный УЦ ФНС России, на различные носители?

Ответ: Квалифицированные сертификаты, выданные Удостоверяющим центром ФНС России, являются неэкспортируемыми по требованию регулятора – ФСБ России.


8. Вопрос: Можно ли проверить подлинность ЭП и документа, подписанного этой ЭП?

Ответ: Да, можно. Это можно сделать с помощью специальных программ и сервисов.
Кроме того на портале государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds) есть возможность проверить действительность электронной подписи, созданной для конкретного документа.


9. Вопрос: Срок действия электронной подписи, выданной УЦ ФНС России?

Ответ: Срок действия Электронной подписи, выданной УЦ ФНС России, составляет 15 месяцев (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


10. Вопрос: В каких случаях происходит смена ключа квалифицированной электронной подписи по инициативе владельца КСКПЭП?

Ответ: Смена ключа квалифицированной электронной подписи владельцем квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП) осуществляется на основании заявления владельца КСКПЭП в следующих случаях:

1. в связи с истечением установленного срока действия ключа квалифицированной электронной подписи;

2. в иных случаях, установленных Федеральным законом №63-ФЗ, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между удостоверяющим центром и владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи.

Заявление на смену КСКПЭП по инициативе владельца можно подать:

а) в точках выдачи КСКПЭП удостоверяющего центра ФНС России

по месту нахождения владельца КСКПЭП на бумажном носителе;

б) с использованием Личного кабинета ЮЛ/ИП ФНС России при формировании электронного документа, подписанного КСКПЭП удостоверяющего центра ФНС России, при наличии действующего КСКПЭП (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


11. Вопрос: Какие установлены основания для отказа в предоставлении услуги по выпуску квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи удостоверяющим центром ФНС России?

Ответ: Основаниями для отказа в предоставлении услуги по выпуску квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (далее – Услуга) являются:

1)  отсутствие документа, удостоверяющего личность Заявителя, СНИЛС или отказ Заявителя предъявить должностному лицу структурного подразделения территориального налогового органа (далее – ТНО) данные документы;

2)  несоответствие данных в представленных Заявителем документах с данными, содержащимися в информационных ресурсах;

3) отсутствие носителя ключей электронной подписи для записи ключей электронной подписи, неработоспособность носителя ключей электронной подписи, несоответствие носителя ключей электронной подписи предъявляемым требованиям (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


12. Вопрос: В каких случаях осуществляется прекращение действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи?

Ответ: Прекращение действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - КСКПЭП) осуществляется в следующих случаях:

- в связи с истечением установленного срока его действия;

- на основании заявления владельца КСКПЭП, подаваемого в форме документа на бумажном носителе;

- в случае прекращения деятельности удостоверяющего центра ФНС России (далее – УЦ ФНС России) без передачи его функций другим лицам;

- в случае поступления заявления о получении КСКПЭП в УЦ ФНС России;

- в иных случаях, установленных Федеральным законом № 63-ФЗ, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между УЦ ФНС России и владельцем КСКПЭП (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


13. Вопрос: В каких случаях осуществляется аннулирование квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи?

Ответ: Аннулирование квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - КСКПЭП) осуществляется в следующих случаях:

- не подтверждено, что владелец КСКПЭП владеет ключом ЭП, соответствующим ключу проверки ЭП, указанному в таком КСКПЭП;

- установлено, что содержащийся в таком КСКПЭП ключ проверки ЭП уже содержится в ином, ранее созданном КСКПЭП;

- вступило в силу решение суда, которым установлено, что КСКПЭП содержит недостоверную информацию (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


14. Вопрос: Какие установлены основания для прекращения действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи по инициативе удостоверяющего центра ФНС России?

Ответ: Основанием для прекращения действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП) по инициативе
удостоверяющего центра ФНС России является информация, подтвержденная сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей:

- о прекращении полномочий владельца КСКПЭП;

- о государственной регистрации изменений в связи с получением статуса кредитной организации;

- о прекращении деятельности заявителя (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


15. Вопрос: Можно ли прекратить действие квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи по инициативе пользователя?

Ответ: Да, возможно.

Прекращение действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - КСКПЭП) осуществляется на основании заявления владельца КСКПЭП о прекращении действия КСКПЭП, которое подается лично в точке выдачи КСКПЭП (в любой налоговый орган, осуществляющий функции удостоверяющего центра ФНС России).

Заявление о прекращении действия КСКПЭП должно содержать:

серийный номер КСКПЭП;

фамилию, имя, отчество (при наличии) владельца КСКПЭП;

полное наименование заявителя – юридического лица, индивидуального предпринимателя;

причину прекращения действия КСКПЭП.

При подаче заявления о прекращении действия КСКПЭП производится личная идентификация владельца КСКПЭП Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


16. Вопрос: В какой удостоверяющий центр необходимо обратиться Заявителю, если потеряли носитель с ключами электронной подписи?

Ответ: Необходимо обратиться в УЦ, выдавший КСКПЭП, с заявлением на отзыв КСКПЭП (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


17. Вопрос: Что такое токен квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи?

Ответ: Токен - это один из видов защищенных ключевых носителей, на котором возможно хранить контейнер с закрытым ключом электронной подписи и сертификат квалифицированной электронной подписи.

Для получения услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи УЦ ФНС России необходимо предоставить носитель ключей электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Ключевой носитель должен отвечать требованиям:

носитель ключей электронной подписи должен иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСБ России или ФСТЭК России;

носитель ключей электронной подписи должен быть форм-фактора USB Type-A.


18. Вопрос: Какой удостоверяющий центр выдает квалификационную электронную подпись юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, нотариусам, кредитным организациям и должностным лицам, замещающим государственные должности?

Ответ: Удостоверяющий центр ФНС России бесплатно выдает квалифицированные сертификаты исключительно юридическим лицам (лицам, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Для получения услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи УЦ ФНС России необходимо предоставить ключевой носитель.

Ключевой носитель должен отвечать требованиям:

– носитель ключей электронной подписи должен иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСБ России или ФСТЭК России;

– носитель ключей электронной подписи должен быть в форм-факторе USB-токенов Type-A;

Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах.

Требований к предъявлению сертификата соответствия на ключевой носитель не предъявляется, в УЦ ФНС России реализован функционал автоматической проверки ключевых носителей на соответствие предъявляемым требованиям.


19. Вопрос: Какой вид электронной подписи подходит для работы на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru?

Ответ: Для работы с интерактивными сервисами на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, за исключением сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» (далее – ЛК ФЛ).

Для работы с ЛК ФЛ налогоплательщик-физическое лицо может использовать как усиленную квалифицированную электронную подпись, так и усиленную неквалифицированную электронную подпись, выданную УЦ ФНС России.


20. Вопрос: Какая ЭП подходит для работы на порталах: mos.ru, gosuslugi.ru?

Ответ: Для работы на порталах mos.ru, gosuslugi.ru подходит усиленная квалифицированная электронная подпись, полученная в соответствующем удостоверяющем центре.

Удостоверяющий центр ФНС России выдает усиленные квалифицированные электронные подписи.


21. Вопрос: Какое программное обеспечение необходимо для работы с ЭП?

Ответ: Для работы с ЭП необходимо использование криптопровайдера, драйверов для корректной работы носителей ключей электронной подписи, специализированного ПО,
а также специализированных плагинов.

Криптопровайдер – это специальное программное обеспечение, позволяющее создавать ЭП, осуществлять ее проверку, шифровать и расшифровывать информацию.


22. Вопрос: Можно ли работать с ЭП на мобильных устройствах или иных устройствах подвижной связи?

Ответ: Возможно при условии установленного на мобильное устройство сертифицированного криптопровайдера с возможностью подключения отчуждаемых носителей. УЦ ФНС России выпускает сертификаты исключительно на сертифицированные ФСБ России или ФСТЭК России носители (USB-A форм-фактора).


23. Вопрос: Можно ли, вывезти свою электронную подпись за границу и оттуда работать на порталах, сайтах и торговых площадках Российской Федерации?

Ответ: По вопросу вывоза за границу СКЗИ необходимо обратиться в ФСБ России, ФТС России и ФСТЭК России.


24. Вопрос: Как получить и подключиться к программным средствам ЕГАИС?

Ответ: По вопросам применения электронной подписи необходимо обратиться к регулятору в сфере использования электронной подписи - Минцифры.

По вопросам подключения и получения доступа к информационной системе ЕГАИС необходимо обратиться к оператору информационной системы – Росалкогольрегулирование.


25. Вопрос: На сайте ФНС России есть сервисы с использованием электронной подписи физических лиц. В частности, "Государственная регистрация ИП". Может ли физическое лицо после того, как зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя со своей электронной подписью, пользоваться в последствии этой электронной подписью, но уже в статусе индивидуального предпринимателя? Или ему в любом случае необходимо обращаться в УЦ ФНС России за выпуском сертификата?

Ответ: КСКПЭП физического лица не содержит сведений ОГРНИП.

При регистрации ИП в ЛК ФЛ будет возможность подать заявку на выпуск КСКПЭП в ТНО и записаться на личную идентификацию и получение КСКПЭП.


26. Вопрос: Можно ли внести изменения в документ, подписанный электронной подписью?

Ответ: Усиленная квалифицированная электронная подпись позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания. Поэтому при внесении изменений в документ, подписанный электронной подписью, документ необходимо подписать заново электронной подписью.


27. Вопрос: Допускается ли генерация закрытых частей ключа и запись сертификатов на один ключевой носитель в случае, когда заявитель является одновременно индивидуальным предпринимателем и руководителем юридического лица, имеющим право действовать без доверенности?

Ответ: В обязанности сотрудника ФНС России не входит проверка ключевого носителя на наличие других закрытых ключей. Количество записанных закрытых ключей ограничено объемом памяти ключевого носителя.

Допускается запись на один ключевой носитель ключей ЭП и сертификатов КСКПЭП в случае, если их владельцем является одно лицо (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


28. Вопрос: Может ли один налогоплательщик иметь более одной ЭП?

Ответ: Удостоверяющий центр ФНС России бесплатно выдает квалифицированные сертификаты исключительно юридическим лицам (лицам, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

В соответствии с пунктом 37 Порядка реализации Федеральной налоговой службой функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей, утвержденного Приказом ФНС России от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@, отзыв сертификата, выданного УЦ ФНС России, производится в случае поступления заявления владельца о прекращении действия КСКПЭП или нового заявления на получение КСКПЭП.


29. Вопрос: Необходимо ли перевыпускать сертификат электронной подписи в случае смены налогоплательщиком реквизитов (паспорт, ФИО и пр.)?

Ответ: Необходимо перевыпускать КСКПЭП при изменении любых сведений, хранящихся в КСКПЭП (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).


30. Вопрос: Можно ли повторно записать КЭП, в случае нарушения целостность ключа?

Ответ: Необходимо перевыпустить КСКПЭП в удобной точке выдачи. Услуга бесплатная.


Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru