Обратиться в суд онлайн может каждый – с наличием электронной подписи

381 просмотр
13.05.2020 15:04
131-основа.jpg
Электронную цифровую подпись (ЭЦП) применяют не только для документооборота, интернет-торгов и отчётности в госорганы. С помощью ЭЦП любой гражданин имеет право через интернет подать в суд исковое заявление, ходатайство, жалобу и даже доказательства в электронном виде.

Преимущества обращения в суды через интернет

Судебная тяжба была и остаётся утомительным занятием, отнимающим время. Процесс становится особенно долгим, когда людям приходится высылать документы в суд по почте.

Но суды быстрее рассматривают документы, переданные через государственные онлайн-сервисы и подписанные электронной подписью.

Отслеживать ход и статус вашего разбирательства на специальном сайте удобней, чем дозваниваться в канцелярию суда.

Какая ЭЦП нужна для подачи документов в суд

Для точного подтверждения личности пользователя понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Например, электронная цифровая подпись «Физическим лицам» компании Такском.

Какие суды принимают обращения дистанционно

1. ЭЦП для судов общей юрисдикции. Подавать процессуальные документы в эти учреждения следует через Государственную автоматизированную систему «Правосудие». Её адрес в сети – techportal.sudrf.ru
Для подачи документов потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, например, «Физическим лицам» от Такском.

2. ЭЦП для арбитражных судов. Данные госорганизации принимают документы от физлиц через Информационную систему «Мой Арбитр». Её сайт – my.arbitr.ru Зарегистрироваться можно как на самом сайте, так и через Единую систему идентификации и аутентификации, знакомую всем как портал «Госуслуги».
Для подачи документов потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, например, «Физическим лицам» от Такском.

3. ЭЦП для Верховного суда РФ. Высший судебный орган страны в ходе гражданского, административного и уголовного судопроизводства принимает электронные документы: иски, заявления, жалобы, ходатайства. Для дистанционной подачи документов, на главной странице сайта Верховные суда нажмите кнопку «Личный кабинет» – будет предложен вход через портал «Госуслуги».
Для подачи документов потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, например, «Физическим лицам» от Такском.

Когда необходимо личное присутствие гражданина в суде

Очное посещение суда обязательно во время процессуальных мероприятий: заседаний, слушаний и прочих.

Где приобрести электронную подпись для обращения в суд

Оформлять электронную цифровую подпись физлицам и юрлицам могут только удостоверяющие центры, аккредитованные в Минсвязи РФ.

Удостоверяющий центр компании Такском имеет обязательные лицензии и выпускает электронные подписи с 2002 года, когда вышел первый законодательный акт, регламентирующий употребление ЭП.

Необходимые документы для получения электронной цифровой подписи физическим лицом:
– паспорт гражданина РФ;
– ИНН – идентификационный номер налогоплательщика;
– СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счёта.

Сколько длится оформление электронной подписи «Физическим лицам»

Быстро. Выпуск подписи возможен в течение 60 минут с момента онлайн-загрузки документов и оплаты через интернет.
Удобно. Специалисты Такском готовы приехать к вам домой. Они привезут готовую электронную подпись, сверят ваши документы для оформления и настроят софт.
Согласно эпидемиологическим нормам. Выездные менеджеры носят маски и перчатки. Бумажные документы дезинфицируются ультрафиолетом.

Где ещё применима электронная цифровая подпись «Физическим лицам» 

Она подходит для получения госуслуг на интернет-порталах муниципальных, региональных и федеральных госучреждений. С её помощью можно подавать документы в приёмную комиссию вузов, и ссузов, регистрировать ИП/ООО, патенты и сделки с недвижимостью, участвовать самозанятым гражданам в электронных торгах.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru