Свежие изменения в законе № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Разъясняем понятно

5900 просмотров
28.07.2022 09:30

С 14 июля 2022 года вступают в силу изменения в 63-ФЗ «Об электронной подписи». Основные изменения касаются применения электронных доверенностей в машиночитаемом виде (МЧД) на представление интересов юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Впервые в закон включили норму о передаче электронной доверенности (передоверие). В документе уточняется, как её оформить, описывается процедура передоверия от руководителя организации лицу, которое будет её использовать. Также в законе указывается, что представителем юрлица или ИП по электронной доверенности может выступать не только физлицо, но и индивидуальный предприниматель и юрлицо.

Что изменилось

В ст. 17.2 говорится об использовании квалифицированной электронной подписи (КЭП) при правоотношениях юрлиц, лиц, которые замещают госдолжности, и т. д.

Разберёмся на примере. Согласно поправкам, первое лицо организации может выдать электронную доверенность с правом передоверия, например, финансовому директору. Такая доверенность заверяется КЭП первого лица либо нотариуса.

Финансовый директор может передать полномочия представлять интересы фирмы другому сотруднику, к примеру, бухгалтеру. Для этого финансовый директор выдаёт электронную доверенность бухгалтеру, заверяя её КЭП – своей или нотариуса.

Бухгалтер при представлении интересов организации передаёт электронные документы контрагентам или в госорганы, прикладывая две доверенности: от финансового директора и от первого лица. Сами же представляемые электронные документы заверяются КЭП бухгалтера.

ФНС разъяснила, будет ли ошибкой, если не указать в уведомлении об остатках прослеживаемых товаров коды ТН ВЭД ЕАЭС

Тот же принцип действует и в правоотношениях государственных должностных лиц РФ, органов местного самоуправления и т. д.

Напоминаем, функция представления электронной доверенности в ФНС реализована во всех программах «Такскома» для интернет-отчётности.

Что важно знать об оформлении электронных доверенностей на представление интересов юрлиц и ИП

В документе также прописали процедуру оформления доверенности по требованиям различных государственных организаций:

  • В электронной форме в машиночитаемом виде по требованиям Гражданского кодекса РФ;
  • По требованиям, размещённым на сайтах операторов государственных и муниципальных информационных систем;
  • По требованиям Центробанка (для доверенностей, которые выдают кредитные организации, операторы платёжных систем и др.);
  • Если формы доверенностей не определены и не размещены, «применяется форма, размещаемая уполномоченным федеральным органом на едином портале государственных и муниципальных услуг».

Ранее мы рассказывали, что срок действия электронных подписей планируется продлить до 31 августа 2023 года. Предполагается, что до этого времени сохранится использование квалифицированных электронных подписей представителей юрлиц, ИП, кредитных организаций, операторов платёжных систем, некредитных финансовых организаций, без применения машиночитаемой доверенности (МЧД).

О том, как работать с электронными подписями сейчас, мы подробно сообщали в следующих материалах:

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил