Удостоверяющий центр (УЦ): что такое, зачем нужен

276 просмотров
19.10.2020 12:13

391-основа.png

Выпуск, отзыв и нормы применения электронных подписей – всё это в Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Закон гласит: удостоверяющий центр это учреждение, где создают и выдают сертификаты ключей проверки электронных подписей.

Производство ЭП для юридических и физических лиц – основная деятельность таких центров. Удостоверяющий центр работает сразу в трёх сферах: IT-разработки и технологии, право и интернет-безопасность. УЦ конфиденциально хранит информацию об ЭП пользователей и их личные данные.

УЦ должен обладать лицензиями и разрешительными документами Минкомсвязи, ПФР, Росстата, ФНС и ФСБ, чему его обязывает закон. 

С 1 июля 2020 года, согласно вступившим в силу поправкам в закон 36-ФЗ, удостоверяющий центр очно удостоверяет личность будущего пользователя ЭП – отныне это УЦ должен соблюдать неукоснительно.

УЦ с помощью криптографических программ обеспечивает достоверность и точность использования ЭП в документоообмене через интернет.

Авторитетный и универсальный удостоверяющий ЭП центр должен выпускать все их разновидности. Подписи такого центра должны быть пригодны для работы на всех торговых интернет-площадках.

Наконец, удостоверяющий центр выполняет функцию доверенного лица между всеми участниками электронного документооборота.

Госорганы, предприниматели и обычные граждане должны быть уверены, что удостоверяющий центр делает это честно. Для этого в новых поправках в закон 63-ФЗ серьёзно повышены требования к центрам. 

Планируется, что количество центров уменьшится – с существующих нескольких сотен до пары десятков. Вдобавок намного увеличится надёжность каждого оставшегося работать центра. По новым правилам центры обязаны обладать капиталом в размере от 1 млрд рублей. Если действующему центру не удастся получить аккредитацию согласно новым законам, то этот УЦ проработает лишь до 1 июля 2021 года.

Центр, тот, что планирует работу в соответствии с поправками к закону 63-ФЗ, будет получать аккредитацию в две ступени: в уполномоченном госоргане и в правительственной комиссии.

Всероссийский удостоверяющий центр Такском — один из крупнейших в России. Оказывает все виды услуг по выпуску и обслуживанию электронных подписей для юридических и физических лиц. На сегодняшний день центром выдано несколько миллионов электронных подписей для представления отчетности через Интернет в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и др.

Подробнее ознакомиться с услугами УЦ Такском можно по ссылке.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru