Принят закон об электронном кадровом документообороте

532 просмотра
22.11.2021 15:32

Опубликован Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ. Документ вносит в Трудовой кодекс РФ новую статью 22.1 «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». 

Cогласно новым нормам работодатель может заключать трудовой договор с работником дистанционно – онлайн. Работник же может удалённо заверять своей электронной подписью трудовой договор и порядка 30 иных кадровых документов. 

Важно! Работодатель несёт расходы на получение работником электронной подписи (в случае её отсутствия) и её использование.

Удостоверяющий центр Такском предлагает электронные подписи

а также для любых иных целей 

Выбирайте нужную электронную подпись на сайте или звоните по телефонам: 8 (800) 250-73-45, 8 (495) 730-73-47.
Для электронного кадрового документооборота работодатели смогут применять собственную информационную систему или федеральную платформу «Работа в России» и портал «Госуслуги». Порядок взаимодействия установит Правительство.

«Благодаря узаконенности электронного кадрового оборота, сотрудники смогут без визита в отдел кадров подписывать связанные с работой документы. Принятие законопроекта ускорит получение работниками государственных, муниципальных, банковских и иных услуг, когда необходимо представить данные от работодателя», – указано в пояснительных материалах во время подготовки закона в Госдуме. 

Работодателю вменяется обязанность уведомлять сотрудников о переходе на электронный кадровый документооборот. Работники же вправе выбрать ведение кадровых документов в бумажном виде. Допускается, что работодатель может с помощью коллективного договора распространить электронный кадровый документооборот на всех сотрудников, если больше половины из них выразят согласие.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru