В Госдуму внесен законопроект о кадровом ЭДО

569 просмотров
11.05.2021 11:37

631 БЗ-ОСНОВА.png

На рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект № 1162885-7 о возможности бизнеса полноценно перейти на электронный кадровый документооборот. Если он будет принят, то в Трудовом кодексе появится новая статья 22.1, которая будет называться «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». Ознакомьтесь с текстом законопроекта здесь.

Если говорить кратко о содержании документа — работодатели смогут обмениваться документами с сотрудниками не только в письменном виде, но и в виде электронных сообщений. Решение о полном переходе на кадровый ЭДО останется на усмотрение работодателя. Причем ЭДО возможен будет не только с действующими сотрудниками, но и с соискателями. Последние, например, смогут проходить дистанционные собеседования, заключать трудовые договоры без личного присутствия и в электронном виде получать госуслуги, при которых необходимо предоставление данных от работодателя.

Какие документы можно будет оформить и подписать в электронном виде? Согласно проекту, это трудовые и ученические договоры, договоры о материальной ответственности, заявления на увольнение и другие кадровые документы.

Ключевое отличие законопроекта от той системы, что используется в сфере трудовых отношений сейчас — в том, что с документами можно будет работать только электронно, без оформления на бумажном носителе. На данный момент документы, конечно, также иногда оформляются в электронном виде, но сотрудник все равно должен подписать бумажный экземпляр. Авторы законопроекта считают, что это тормозит развитие ЭДО в России и мешает дистанционному оформлению трудовых отношений.

Кадровый ЭДО будет осуществляться либо через портал «Работа в России» и Единый портал госуслуг (ЕПГУ), либо через другую информационную систему, в которой реализована возможность обмениваться электронными документами и подписывать их.

Обратите внимание, что полный переход на электронный кадровый документооборот подразумевает подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Физические лица будут получать УКЭП в аккредитованных удостоверяющих центрах.

В случае принятия законопроекта, необходима будет также разработка требований к форматам и формам электронных кадровых документов. При положительном решении законопроект вступит в силу 16 ноября, а норма о разработке единых требований к электронным документам — с 1 октября 2022 года.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru