Ваш регион Москва?
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден

Взаимодействие вашего КЭДО и Госуслуг – что нужно знать

2475 просмотров
31.08.2022 16:39

1 сентября вступают в силу правила взаимодействия КЭДО-системы работодателя и портала «Госуслуги». Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.07.2022 № 1192.

Это означает, что информационная система организации-работодателя (система КЭДО) будет синхронизирована с Госуслугами. Далее подробно разберём, в каких случаях это происходит и как наладить взаимодействие между системами.

Для чего КЭДО работодателя синхронизируется с Госуслугами

  • Если работник запрашивает выдачу электронных документов, связанных с работой, и указывает способом их предоставления размещение на Госуслугах.
  • Если работник подал работодателю заявление о том, чтобы его документы, связанные с работой и подписанные его электронной подписью, размещались на портале «Госуслуги»;
  • Если работник или будущий сотрудник хочет направлять работодателю заявления, уведомления и сообщения, связанные с работой и предусмотренные ТК, в электронной форме. В этом случае работник подписывает документы в своём личном кабинете на Госуслугах. После документы автоматически отправляются в систему КЭДО работодателя.

Для того, чтобы во всех случаях обеспечить выдачу необходимых документов, работодатель должен синхронизировать свою информационную систему с единым порталом «Госуслуги».

Что должен сделать работодатель

Чтобы настроить автоматическую передачу запрашиваемых работником документов на Госуслуги, работодатель должен интегрировать свою систему КЭДО с подсистемой единого личного кабинета портала одним из следующих способов:

  • используя типовое техническое решение и пройдя аутентификацию по методическим рекомендациям от Минцифры.
  • используя единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Подходит в случае, если ваша информационная система подключена к СМЭВ.

Что должен сделать работник

Если работник или лицо, поступающее на работу, хочет получать документы от работодателя (или отправлять ему уведомления/сообщения/заявления) через портал «Госуслуги» (или просто иметь копии документов для себя в удобном ему интерфейсе) то он должен пройти полную процедуру регистрации на ЕСИА и подать работодателю заявление о том, что желает обмениваться кадровыми документами в личном кабинете на Госуслугах.

Какие электронные подписи нужны

Подойдут все виды подписей, предусмотренные ст. 22 ТК РФ. Подробнее о видах подписей, необходимых работодателю и работнику для заверения кадровых документах можно прочитать в нашем материале.

В том же материале вы можете узнать о правилах и важных этапах внедрения кадрового электронного документооборота.

Оформите электронную подпись для физлиц (сотрудников) в удостоверяющем центре «Такском»

Снизьте риски при получении в налоговой ЭП на первое лицо – воспользуйтесь услугой «Подготовка к получению ЭП в ФНС»

Упростите работу HR-отдела, ускорьте коммуникацию кадровиков с сотрудниками – подключите сервисы кадрового ЭДО от компании Такском

✔ Удобно
Без бумажной волокиты
✔ Быстро
Моментальный обмен документами
✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение
✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой

Поделиться
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться