Как правильно определять пропорцию для вычета НДС

Автор
Ольга Бондаренко,
аттестованный аудитор и консультант по налогам и сборам, член научно-экспертного и учебно-методического советов Палаты налоговых консультантов России, бизнес-тренер МВА, к. ю. н., доцент.
880 просмотров
03.03.2022 15:52

При осуществлении облагаемых и необлагаемых НДС видов деятельности налогоплательщики вынуждены вести раздельный учет налога, так как входной НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным для облагаемых НДС операций, принимают к вычету. А для не облагаемых – включают в стоимость активов или относят на расходы (ст. 170-172 НК РФ).

Раздельный учет – это основа для распределения входного НДС. Поэтому его надо вести всегда, если организация совмещает облагаемые и необлагаемые операции. В п. 4 ст. 170 НК РФ содержится правило о пропорциональном распределении сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым как в облагаемых, так и необлагаемых НДС видах деятельности. Распределить входной НДС нужно в том квартале, в котором получено имущество, приняты на учет работы или услуги, предназначенные для использования в облагаемых и необлагаемых операциях (письмо ФНС от 24.10.2007 № ШТ-6-03/820).

Для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в 1-м или 2-м месяцах квартала, организация вправе рассчитать пропорцию, не дожидаясь окончания квартала. Сумму вычета можно определять, исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществленных за 1-й или 2-й месяц (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).

Не распределять входной НДС можно только в том случае, когда доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, не превысила 5 % от общей суммы расходов на приобретение, производство или реализацию за налоговый период (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина от 30.11.2011 № 03-07-07/78). Учтите, что в остальных случаях придется входной НДС распределять. И делать это необходимо даже тогда, когда доля расходов по не освобожденным от НДС операциям не превысит 5 % (письмо Минфина от 19.08.2016 № 03-07-11/48590). Только в том случае, когда приобретаемые товары (работы, услуги) изначально будут предназначены исключительно для не облагаемых НДС операций – входной НДС полностью необходимо будет отнести на увеличение стоимости товаров (работ, услуг) (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина от 23.04.2018 № 03-07-11/27256).

Если организация осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, то распределению подлежит и входной НДС, который относится и к общехозяйственным расходам (постановление Президиума ВАС от 05.07.2011 г. № 1407/11). При определении совокупной суммы расходов, предусмотренной п. 4 ст. 170 НК РФ, учитываются как прямые расходы, так и косвенные, к которым в бухгалтерском учете непосредственное отношение имеют и общехозяйственные. Налогоплательщик не может произвольно распределить расходы на облагаемые или не облагаемые НДС (п. 2 ст. 11 НК РФ). Игнорируя общехозяйственные расходы можно занизить долю издержек, связанных с необлагаемой деятельностью.

Верховный суд в определении от 12.05.2021 № 308-ЭС21-5293 разъяснил, что на необлагаемую деятельность приходится часть общехозяйственных и иных косвенных расходов. Поэтому, при расчете доли расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, сначала необходимо определить эту часть. И только потом прибавить к ней прямые затраты на операции, по которым не начисляют НДС, и узнать отношение полученной суммы ко всем издержкам. Если полученная величина не превысит 5 % от общей суммы расходов, то раздельный учет можно будет не вести.

Чтобы исчислить долю общехозяйственных расходов на необлагаемую деятельность, используйте соотношение, закрепленное в учетной политике (письмо Минфина от 03.07.2017 № 03-07-11/41701). Например, отношение прямых затрат по этой деятельности ко всем прямым издержкам. Также эту долю можно определить по численности персонала, либо по фонду оплаты труда, либо по стоимости основных средств. Возможны и другие варианты.

Верховный суд в своем определении от 12.05.2021 № 308-ЭС21-5293 обратил внимание на то, что нельзя определять пропорцию одним действием – разделив только необлагаемые расходы на все затраты. Необходимо, как минимум, три предварительных расчета.

  1. Определить сумму общехозяйственных и иных аналогичных расходов, которые относятся ко всем операциям.

  2. Пропорционально распределить такие расходы.

  3. Определить ту часть общехозяйственных расходов, которая приходится на необлагаемую деятельность, и прибавить ее к прямым расходам по необлагаемым операциям. Это и позволит узнать общие издержки по необлагаемым операциям, которые необходимо будет сравнить со всеми расходами при определении 5%-ного барьера, который позволит не делить входной НДС.

Если же вы упростите расчет, то можете занизить долю необлагаемых операций и допустить оплошность при налогообложении.


ОТЧЕТНОСТЬ.PNG

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил