Транспортный налог и налог на имущество организаций: когда прекращать уплату, если имущество утрачено

Автор
Марина Климова,
профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.
1044 просмотра
04.04.2022 11:19

I. Избавление от налогового бремени 

Основополагающий принцип взимания имущественных налогов состоит в том, что обязанность по их уплате обусловлена наличием у налогоплательщика реально существующих объектов налогообложения. Как только имущество перестает существовать, немедленно должно прекращаться и начисление налога. Как это реализовано в НК РФ?

Согласно п. 3.1 ст. 362 и п. 4.1 ст. 382 НК РФ, если транспортное средство или объект недвижимости, являющиеся, соответственно, объектами налогообложения транспортным налогом и налогом на имущество организаций, прекратили свое существование в связи с гибелью или уничтожением, то исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором это произошло.

Для реализации этой нормы налоговый орган ожидает от налогоплательщика заявление о гибели или уничтожении объекта. Заявление должно соответствовать форме (формату), утв. Приказом ФНС России от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972@ (в отношении транспортного средства), Приказу ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@ (в отношении объекта недвижимости).

Представить его можно в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика, можно направить по ТКС через оператора ЭДО в общеустановленном для такого взаимодействия налогоплательщиков с налоговым органом порядке. Обратите внимание: направление заявления через личный кабинет налогоплательщика НК РФ не предусмотрено. При использовании ненадлежащего канала связи оно просто не будет рассмотрено (Письмо ФНС России от 30.07.2021 № БС-4-21/10777@).

II. А чем докажешь?

Должен ли налогоплательщик доказать налоговому органу, что имущества он лишился? Обязанности такой НК РФ не предусматривает: к вышеуказанным заявлениям документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, предлагается прикладывать по желанию (п. 3.1 ст. 362 и п. 4.1 ст. 382 НК РФ).

Что это могут быть за документы?

ФНС России в письмах от 16.03.2021 № БС-4-21/3396@, от 06.07.2021 № БС-4-21/9471@ поясняет, что если прекращение существования транспортного средства обусловлено волеизъявлением его собственника (т.е. происходит не в результате стихийных бедствий, аварий, иной непреодолимой силы, обстоятельств, носящих чрезвычайный характер), для установления оснований, подтверждающих уничтожение транспортного средства, должны применяться нормы об основаниях снятия транспортного средства с государственного учета. Они же, в свою очередь, предусматривают (пп. 2 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», п. 71 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях ГИБДД МВД РФ, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2019 № 1764), что в рассматриваемом случае для снятия с учета транспортное средство обязательно должно быть утилизировано, о чем выдается свидетельство (акт) об утилизации.

В иных обстоятельствах факт гибели транспортного средства может быть подтвержден справкой органа государственного пожарного надзора, решением суда и др.

Применительно к объектам недвижимости в качестве подтверждающих документов могут фигурировать, например, справка органа государственного пожарного надзора, акт обследования объекта кадастровым инженером, уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства. К слову, эти же документы нужны и для государственной регистрации прекращения прав либо при государственном кадастровом учете в связи с прекращением существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения или машино-места (пп. 7.4 п. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

В заявлении налогоплательщик идентифицирует такие документы, указывая:

  • его полное наименование;

  • полное наименование органа (организации, лица), выдавшего документ;

  • дату составления документа;

  • номер документа.

Эти сведения можно не заполнять, если сам документ приложен к заявлению (прим. 7 к форме заявления, утв. Приказом ФНС России от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972@, п. 21 Порядка заполнения заявления, утв. Приказом ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@).

Если налогоплательщик не представил вместе с заявлением документы, налоговый орган сам запросит их у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения. Это может затянуть процедуру рассмотрения заявления на дополнительные 30 рабочих дней (п. 3.1 ст. 362 НК РФ).

III. Обратная связь

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по общему правилу рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

По результатам рассмотрения налогоплательщик получит уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения.

В уведомлении обязательно будет указан период, начиная с которого исчисление налога прекращается.

В сообщении непременно должны быть указаны основания отказа в прекращении исчисления налога и объекты налогообложения. 

IV. Зачем все это?

Сами по себе нормы п. 3.1 ст. 362 и п. 4.1 ст. 382 НК РФ выглядят на первый взгляд достаточно странно. Ведь хорошо известно, что объектами налогообложения транспортным налогом являются только транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 НК РФ). Объект налогообложения налогом на имущество организаций определен п. 1 ст. 374 НК РФ так:

  • недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, а также переданное в доверительное управление, в аренду, полученное по концессионному соглашению - в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как его среднегодовая стоимость;

  • недвижимое имущество, принадлежащее организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению - в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как его кадастровая стоимость.

Любое из этих оснований включения вещи в объект налогообложения заведомо подразумевает существование самой вещи в натуре.

Но мы-то говорим о ситуации, когда она утрачена (погибла, уничтожена).

О каком налогообложении может вообще идти речь?

Стоит снять транспортное средство с учета в связи с гибелью и налогообложение закончится.

В отношении недвижимости прекращение права собственности гибелью объекта также исключает существование объекта налогообложения. ВС РФ давно сформировал свою позицию, согласно которой право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи, право собственности прекращается по факту уничтожения (утраты физических свойств) имущества (см. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064 по делу № А40-154449/2017). С этой позицией согласилась и ФНС России (Письмо от 24.09.2018 № БС-4-21/18577).

Так зачем же какое-то заявление?

Главным образом, для ускорения процесса. Чтобы «отвязать» прекращение налоговой обязанности от снятия с учета ТС и государственной регистрации прекращения прав на недвижимость. Даже если владелец не пройдет регистрационные процедуры или отложит их, регистрационные процедуры затянутся или регистрирующий орган еще не передал сведения в налоговый орган в порядке п. 4 ст. 85 НК РФ, налогоплательщик не будет поражен в праве не платить налог в отсутствии имущества как такового.

Заметим: рассматриваемый нами механизм вовсе не заменяет снятия транспортного средства с регистрационного учета или госрегистрации прекращения прав на объект недвижимости. Это лишь налоговый инструмент.

Кроме того, как отмечено в п. 3.1 ст. 362 и п. 4.1 ст. 382 НК РФ уплата транспортного налога и налога на имущество организаций в отношении погибшего (уничтоженного) объекта прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения. Это особая норма. В общем случае порядок иной:

  • если снятие транспортного средства с регистрации произошло после 15-го числа месяца, за этот месяц налог уплачивается как за полный месяц владения; если до 15-го числа месяца включительно, месяц снятия с учета не играет роли при определении коэффициента владения (п. 3 ст. 362 НК РФ);

  • если прекращение права собственности на объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, произошло после 15-го числа месяца, за этот месяц нужно уплатить налог как за полный, если до 15-го числа месяца включительно, месяц прекращения права собственности не учитывается при определении коэффициента владения (п. 5 ст. ст. 382 НК РФ).

Получается, чтобы освобождение от налога гарантировано сработало с 1-го числа месяца утраты имущества, необходимо вышеуказанное заявление.

V. А если не подать заявление? 

Неужели придется и дальше уплачивать налог? Безусловно, нет. Заявления не нацелено на получение у налогового органа разрешения не платить налог. Оно облегчает процедуры налогового администрирования, что в интересах как налоговых органов, так и налогоплательщика, а также обеспечивает возможность не уплачивать налог именно с 1-го числа соответствующего месяца.

В остальном же все по-прежнему: не существует вещь, следовательно, нет объекта налогообложения, а значит, нет и обязанности по уплате налога.

Допустим, заявление не направлено в налоговый орган. К чему это приведет?

К примеру, утрата объекта произошла в 2022 г. В 2023 г. налогоплательщик получит сообщение от налогового органа с его версией расчета за 2022 г. транспортного налога, а также налога на имущество, уплачиваемого в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, и земельного налога (п. 4 ст. 363, п. 6 ст. 386 (в ред., действующей с 01.01.2023 г.), п. 5 ст. 397 НК РФ, Приказ ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@). Исходя из того, что заявление ранее не подавалось, налоговый орган может по разным причинам не знать об утрате имущества, а также не прекратит исчисление налога в своих системах именно с 1-го числа месяца гибели (уничтожения) объекта. Обнаружив нестыковку расчета, произведенного налоговым органом, с представлениями самого налогоплательщика о его налоговых обязательствах, последний может в течение двадцати рабочих дней со дня получения сообщения об исчисленной сумме налога подать заявление, документы, подтверждающие утрату им имущества в рамках пояснений, предусмотренных п. 6 ст. 363, п. 6 ст. 386 (в ред., действующей с 01.01.2023 г.), п. 5 ст. 397 НК РФ.

Закон не установил сроков для подачи заявления о гибели или уничтожении транспортного средства или объекта недвижимого имущества, а значит «сработает» заявление, представленное в любой момент. Понятно, что лучше не затягивать до момента, когда налоговый орган взыщет недоимку, пеню и штраф. И в этом случае все можно будет вернуть на круги своя, но какой ценой…

А что если произошло разрушение объекта недвижимости, налоговая база в отношении которого определятся как среднегодовая стоимость? В силу п. 4 ст. 376 НК РФ средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период (т. е. налоговая база) определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу. Получается, что если заявление не представить, то за месяц гибели объекта нужно будет учесть его остаточную стоимость в налоговой базе, а если представить, – то нет. Ведь именно с фактом представления заявления НК РФ увязывает освобождение от налога именно с 1-го числа месяца утраты объекта. Выходит, не подашь заявление, накажешь сам себя.

А может ли наказать инспекция?

Исходя из формулировок НК РФ (п. 3.1 ст. 362 и п. 4.1 ст. 382), представление заявления по сути не является обязанностью налогоплательщика, срок для его подачи тоже никак не конкретизирован. По нашему мнению, это означает, что ответственность ни по ст. 126 «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля», ни по ст. 129.1 «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу» НК РФ в данной ситуации неприменима.

ОТЧЕТНОСТЬ.PNG

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Для пользователей 1С
Отправляйте отчётность во все госорганы из привычного интерфейса 1С
Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил