Дорабатываются требования к машиночитаемым доверенностям на ЭП

1103 просмотра
05.08.2021 11:51

1-74-БЗ-2.pngМинцифры РФ подготовило несколько законопроектов: первый – о новых требованиях к формам машиночитаемых доверенностей (МЧД), второй – о требованиях к формам доверенностей, используемых для подтверждения полномочий ‎в электронной форме. Предполагается, что оба вступят в силу с 1 января 2022 года.

Подготовка новых требований к доверенностям связана с тем, что с 1 января 2022 года начинают действовать поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи», внесенные законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ. В составе поправок – правовые основы для использования квалифицированной ЭП при участии в правоотношениях физлиц и ИП, а также доверенностей для подтверждения полномочий в электронном виде.

Первый законопроект устанавливает единые требования к машиночитаемым формам документов, на основе которых физлицо подтверждает полномочия действовать от имени другого физлица, юрлица и ИП. Такие документы называются машиночитаемые доверенности (МЧД).

Требования, которые предъявляются к МЧД:

1. МЧД составляется в формате XML и подписывается УКЭП в формате XMLDSIG или в соответствии с форматом, утв. приказом Минцифры от 14.09.2020 № 472, либо в другом машиночитаемом формате, предусмотренном соглашением сторон, т.е. участниками информационного взаимодействия;

2. Если для подтверждения полномочий нужна передача МЧД в информационную систему, в которой нет возможности автообработки и визуализации документа, то МЧД может быть составлена в формате PDF;

3. МЧД должна быть подписана УКЭП соответствующего физического лица – доверителя, юрлица или ИП.

Одновременно второй законопроект устанавливает требования к формам доверенностей, используемых для подтверждения полномочий ‎в электронной форме.

Чтобы быть в курсе последних изменений законодательства об электронных подписях, доверенностях и Удостоверяющих центрах, следите за новостями в нашем специальном разделе Базы знаний. А также читайте новости об ЭДО, электронной отчетности и кадровой отчетности, маркировке и прослеживаемости, 54-ФЗ и онлайн-ККТ.

Такском – удостоверяющий центр с 21-летним опытом работы на рынке ЭП. УЦ Такском первым в России получил аккредитацию по новым правилам 63-ФЗ и продолжает выдавать ЭП физическим, юридическим лицам и ИП. Обширный каталог ЭП позволяет выбрать подпись под любые задачи: для сдачи отчетности, участия в торгах и госзакупках, получения госуслуг в электронном виде, ЭДО с контрагентами, регистрации ККТ в ФНС, регистрации в системе маркировки товаров «Честный ЗНАК» и еще множества других целей.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru