Такском – участник эксперимента ФНС с машиночитаемой доверенностью

873 просмотра
18.10.2021 13:59

В середине октября 2021 года состоялось четвертое заседание межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота в хозяйственной деятельности под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. На мероприятии обсуждались вопросы применения машиночитаемой доверенности на использование электронной подписи при обмене электронными документами. Об основных итогах встречи, касающихся МЧД, и об участии Такском в эксперименте ФНС расскажем в статье.

Нормативно-правовые акты по МЧД: что есть, а что готовится

Как мы уже сообщали, Минцифры РФ подготовило и утвердило приказы, устанавливающие требования к МЧД: от 18.08.2021 № 857, от 18.08.2021 № 858 и от 18.08.2021 № 856. Также ждут утверждения три постановления Правительства РФ, устанавливающие порядок предоставления МЧД, технические требования к порядку их хранения. После этого вся нормативно-правовая база, регулирующая применение МЧД, будет сформирована. С 2022 года планируется, что рынок начнет применять МЧД при обмене электронными документами.

Эксперимент ФНС по обмену и хранению МЧД

Глава ФНС Даниил Егоров презентовал эксперимент по обмену и хранению МЧД на базе распределенного реестра, который в период пандемии использовался для получения льготных кредитов организациями.

«Создаваемая инфраструктура не только может в короткие сроки удовлетворить потребности участников информационного взаимодействия, но и позволит создать единую среду с актуальными сведениями о машиночитаемых доверенностях. Сейчас в эксперименте в роли владельцев узлов выступают 9 операторов электронного документооборота, 6 банков и Федеральное казначейство, а в качестве клиентов – более 500 организаций», – пояснил Даниил Егоров.

Отметим, что активное участие в эксперименте принимает оператор ЭДО Такском. Компания также является первым в России удостоверяющим центром по выдаче электронных подписей, аккредитованным по новым правилам 63-ФЗ.

«Присоединиться к проекту ФНС было для нас стратегически важным решением. Результаты эксперимента позволят создать единую распределенную систему управления доверенностями и полномочиями. Компании Такском, как оператору ЭДО и удостоверяющему центру, очень важно, чтобы к 2022 году все информационные системы были готовы к работе с МЧД. Для нас приоритетно, чтобы наши клиенты смогли быстро адаптироваться к механизмам работы с МЧД и продолжили в удобном для себя режиме обмениваться электронными документами с контрагентами, отправлять в госорганы отчетность», – прокомментировал Василий Зудин, заместитель генерального директора ООО «Такском».

Итоги эксперимента будут подведены в декабре текущего года и оформлены в виде доклада в Правительство с предложениями по нормативному и организационному обеспечению технологии.

ЭДО.png

Электронный документооборот – инструмент снижения рисков и затрат бизнеса

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что развитие электронного документооборота является одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Правительством РФ.

По словам спикера, последние исследования показали, что крупные компании видят потребность в переходе на ЭДО, считая это эффективным механизмом развития бизнеса и повышения производительности в целом. В рамках рабочей группы по развитию ЭДО уже сейчас найдены решения по унификации подходов при разработке форматов электронных документов, определены правила общения в «цифре» между хозяйствующими субъектами.

Вице-премьер уточнил, что в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий правила хранения электронных документов, создания дубликатов бумажных документов в электронной форме, а также конвертации электронных документов из одного формата в другой. Сейчас это один из ключевых нормативных правовых актов в сфере развития ЭДО. Документ позволит систематизировать работу с уже созданными электронными документами и отказаться от хранения большого объема бумаги после перевода ее в цифру.

Как оператор ЭДО Такском участвует в пилотных проектах по переводу новых типов документов в электронный вид. Например, компания участвовала в первом этапе проекта по электронным транспортным накладным и планирует участвовать во втором. Экспертиза, полученная в этих пилотах, позволяет компании формировать методологию по разработке форматов электронных документов. Благодаря этому клиенты Такском смогут работать как с типовыми документами, так и теми, форматы которых только будут внедряться в ближайшие годы.

Такском предлагает несколько готовых решений для организации юридически значимого ЭДО, а также реализует партнёрские решения с крупными интеграторами, разработчиками учётных систем и систем класса ECM, например, с ООО «Цитрос»

Подробнее о сервисах компании для ЭДО можно узнать здесь, ознакомиться с ассортиментом электронных подписей для различных целей – здесь.

ЭП.png

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru