Электронный документооборот — основа цифровой экономики

52 просмотра
23.12.2019 16:26
19.png
О вехах цифровизации рассказал в ходе зимнего делового конгресса для бухгалтеров и руководителей «Такском» Иван Кетов, руководитель проектов компании.

Так, в 2008 году прошел пилотный проект по обмену электронными счетами-фактурами, организованный налоговыми органами совместно с компанией «Такском».

В 2015-ом представление деклараций по НДС в электронном виде стало обязательным.

В 2016-ом появились операторы фискальных данных (ОФД). Одной из первых получила разрешение на обработку фискальных сведений компания «Такском». Именно тогда заработали сервисы, выполняющие контрольные и аналитические функции при работе с онлайн-кассами.

В 2019 году практически завершена реформа в сфере применения контрольно-кассовой техники (далее ККТ), а также внедряются системы маркировки товаров и прослеживаемости.

Несмотря на отсутствие обязательного электронного документооборота (далее ЭДО) между контрагентами, необходимость в нём возникает в связи с внедрением маркировки, в частности, табачной и обувной продукции. 

Дело в том, что при смене собственника маркированного товара сведения о последнем должны передаваться в информационную систему маркировки с помощью электронного универсального передаточного документа через операторов ЭДО в оптовом звене и ККТ в рознице.

И выполнять эти требования, а также проверять коды маркировки на изделиях, сопоставлять их с кодами в документах, корректировать данные в случае расхождений позволяет программный продукт «Такском-магазин».

У компании «Такском» есть и сервисы, помогающие бизнесу в сдаче отчётности: 
  • «Сверься!» (сверка с контрагентом данных, содержащихся в книге покупок и книге продаж, до подачи декларации по НДС в налоговую инспекцию; формирование ответа на автотребования налоговой инспекции);
  • «Картотека документов» (формирование ответов на требования о представлении документов, пакета документов для подтверждения ставки НДС 0 %);
  • «Досье» (выбор добросовестного контрагента).

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Раздел в бета-тестировании. Замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru