Обязательное применение юрлицами и ИП электронной машиночитаемой доверенности переносится на 1 января 2023 года

2164 просмотра
21.02.2022 16:09

ФНС России на своём сайте напомнила, что эксперимент по апробации единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу продлевается до конца текущего года.

Отметим, что активное участие в эксперименте принимает «Такском» – первый в России коммерческий удостоверяющий центр по выдаче электронных подписей, аккредитованный по новым правилам 63-ФЗ.

Привыкнуть к новому порядку работы с электронной подписью и машиночитаемой доверенностью лучше в текущем 2022 году, чтобы не испытывать сложностей в начале 2023 года, когда иных вариантов не будет.


В соответствии с законодательством оформление электронной доверенности в ФНС и направление её в ведомство по интернету уже реализовано программах «Такском» для сдачи отчётности: «Онлайн-Спринтер», «Доклайнер» и «Референт».


Электронные подписи и доверенности для сотрудников организаций в текущем году

Сотрудники организаций – по-прежнему получают электронные подписи в коммерческих удостоверяющих центрах. Такая подпись называется «электронная подпись юридического лица с реквизитами сотрудника». В течение всего 2022 года сотрудники, оформляя электронную подпись в коммерческом удостоверяющем центре, кроме паспорта, данных СНИЛС и ИНН, предъявляют доверенность от первого лица организации на получение подписи. В данных такой электронной подписи содержатся ФИО владельца, его должность и реквизиты организации, где он работает. 

Просто физические лица обычные граждане – получают электронные подписи в коммерческих удостоверяющих центрах. Для этого им необходим паспорт, а также данные СНИЛС и ИНН.

С 2023 года все физические лица – и просто граждане, и сотрудники организаций – будут получать одинаковую подпись физического лица. А действовать с электронной подписью по служебной необходимости от имени организации они смогут, используя машиночитаемую доверенность.



Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил