Всероссийский деловой конгресс компании Такском: впервые в онлайне!

1202 просмотра
10.07.2020 15:26

215-основа.png

8 июля 2020 года состоялся всероссийский деловой конгресс «Готовимся к квартальной и полугодовой отчётности 2020 года в новых реалиях: разъяснения ФНС России и независимых экспертов», организованный компанией Такском совместно с редакцией журнала «Налоговая политика и практика» и компанией «Правовест-Аудит» полностью в онлайн-формате.

В конгрессе приняли участие более 1000 человек из разных городов России. В числе партнёров конгресса были Hh.ru, ИПБ России, ГБУ МБМ, ИЭАУ, компании «Главная книга», «Профарена», «Бизнескафе», «Легикон-Право» и «Аюдар Инфо».

Спикерами основной части конгресса выступили сразу три представителя центрального аппарата ФНС России, а также аудиторы и консультанты по налогам, сборам и бухучёту.

Основная часть: отчётность, меры господдержки и изменения 63-ФЗ

Пандемия коронавируса внесла коррективы в порядок и сроки сдачи налоговой и бухгалтерской отчётности в 2020 году. Это и стало основной темой летнего конгресса. Андрей Коньков, заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России, рассказал об изменениях законодательства по отчётности по налогу на прибыль. В том числе, ответил на интересующие налогоплательщиков вопросы. Например, будут ли расходы организации по тестированию сотрудников на коронавирус уменьшать налогооблагаемую базу? Спикер пояснил: такие расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп.7 п.1 ст.264 НК РФ.

Алексей Лащёнов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России, осветил меры поддержки владельцев налогооблагаемого имущества, применяемые для преодоления последствий коронавируса: введение нерабочих дней, перенос сроков уплаты налогов для организаций МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики, снижение налогов «в обмен» на отсрочку и снижение арендной платы, региональные меры поддержки.

Актуальные вопросы электронной подписи и ЭДО разобрал Фёдор Новиков, начальник Управления электронного документооборота ФНС России. Он уточнил главные изменения в 63-ФЗ: ужесточение требований к удостоверяющим центрам, разделение полномочий между ними и ФНС по выдаче ЭП, появление облачной ЭП, личное получение ЭП, появление третьей доверенной стороны и изменение порядка подписания.

О сервисах компании Такском для электронного документооборота и отчётности рассказал советник генерального директора Андрей Захаров: о веб-кабинетах Такском-Файлер и Онлайн-Спринтер, решении 1С-Такском, встроенном в типовые конфигурации 1С, и системе моментальной проверки контрагентов Такском-Досье.

Практическая часть: бухучёт, страховые взносы и НДФЛ в 2020 году

После перерыва обсудили актуальные вопросы бухгалтерского учёта, страховых взносов и НДФЛ в 2020 году. Ольга Бондаренко, аттестованный преподаватель Палаты налоговых консультантов России и Института профессиональных бухгалтеров России, поделилась последними разъяснениями контролирующих органов, объяснила, как анализируется бухотчётность, какие допускаются ошибки в учёте, на которые обращают внимание проверяющие.

Татьяна Тарасова, главный эксперт по налогам, бухучёту и трудовому законодательству компании «Правовест Аудит», сделала обзор новшеств в удержании НДФЛ, нюансов составления и предоставления 6-НДФЛ, порядка исчисления и уплаты страховых взносов и новой формы отчётности СЗВ-ТД.

Круглые столы: налоговый контроль и бухгалтерский учёт

Помимо основной программы, 8 июля прошли три круглых стола. Первый из них был посвящён актуальным вопросам налогового контроля в действующих экономических условиях. Константин Новосёлов, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, осветил новации в налоговом контроле в 2020 году, проведение налоговых проверок с учётом их приостановления, снижение административной нагрузки как антикризисную поддержку бизнеса.

Темой второго круглого стола стал эффективный бухгалтерский учёт, позволяющий экономить и получать прибыль. Налоговые эксперты и аудиторы компании «Правовест Аудит» советовали, как избежать проблем при налоговом контроле и использовать законные резервы налогообложения, как исправить ошибки в оформлении отношений с работниками и избежать штрафов.

Самое актуальное о маркировке товаров – от представителей ЦРПТ, Такском и «МойСклад»

На третьем круглом столе представители ЦРПТ, Такском и «МойСклад» обсудили проект маркировки товаров. Александр Кривоносов, эксперт по логистике из ЦРПТ, рассказал, в чём заключаются ключевые преимущества процесса маркировки для разных участников рынка. Для бизнеса это повышение конкурентоспособности «белых» участников рынка за счёт сокращения доли незаконного товарооборота, доступ к данным о движении товара по логистической цепи. Для государства это повышение собираемости таможенных, налоговых и акцизных платежей, экономия затрат на контроль рынка, сбор статистики по всей стране. Для потребителя – защита жизни и здоровья, общественный контроль, защита прав потребителей.

Обмен электронными УПД – одна из главных обязанностей магазина при работе с маркированным товаром. Поставщик формирует поставку маркированной продукции и УПД со списком кодов маркировки. Магазин получает от него товар с электронным УПД и проверяет соответствие кодов на этом документе и на продукции. Если коды полученного товара совпадают с кодами в УПД, магазин подтверждает документ. Но что делать, если в УПД обнаружены ошибки?

Эксперт пояснил: в случае расхождения стоимости, количества товара, кодов маркировки и прочего, магазин направляет сообщение поставщику о выявленных несоответствиях. Информацию о расхождениях покупатель может сообщить поставщику в используемой системе ЭДО, в форме ТОРГ-2, уведомлении об уточнении, по e-mail или другим способом, без информирования в Честный ЗНАК. Поставщик, в свою очередь, исправляет УПД и отправляет скорректированный документ магазину.

Для получения маркированной продукции нужна система электронного документооборота. А для её продажи магазину также потребуется учётное и кассовое ПО, интегрированное с личным кабинетом ЭДО.

Иван Кириллин, директор по продажам компании «МойСклад», перечислил затраты, которые предполагает внедрение маркировки, и проконсультировал участников конгресса о том, как можно сэкономить.

Чтобы с нуля подготовить торговую точку к работе с маркированным товаром, нужно закладывать расходы на УКЭП, систему ЭДО, приобретение кодов маркировки, услуги ОФД по передаче данных, регистрацию в каталоге GSI, обновление прошивки кассы и 2D-сканер. По подсчётам экспертов, итоговая сумма получается от 12 000 рублей в год.

В качестве дополнительных затрат спикер выделил такие, как замена или перенастройка ПО под маркировку, переделка бизнес-процессов (сверка при отгрузке/приёмке, продажи на кассе, возвраты и т. д.), наклейка кодов на производстве, обучение или наём сотрудников, возможные штрафы и конфискация товара.

Решения Такском для маркировки товаров и ЭДО

О сервисах компании Такском для маркировки рассказал Сергей Анисимов, руководитель проекта компании. К автоматизации бизнеса нужно подходить комплексно, сообщил спикер. Он посоветовал следующие шаги: приобрести электронную подпись, которая придаёт ЭДО юридическую значимость, автоматизировать внешний и внутренний документооборот, автоматизировать работу торговой точки и склада. В Удостоверяющем центре Такском можно приобрести ключи электронных подписей для различных целей, в том числе для ЭДО с контрагентами.

Для ЭДО и маркировки Такском предлагает пул решений:

— Такском-Файлер – веб-портал и мобильное приложение. Доступ в него возможен из любой точки мира через интернет-браузер. В мобильном приложении сверку кодов в УПД с поступившим товаром можно делать, используя камеру мобильного устройства. Это решение отвечает большинству потребностей магазинов в части маркировки.

— Решения для 1С. Такском предлагает как готовое встроенное решение во многих конфигурациях 1С, так и собственную разработку Такском-ЭДО на базе 1С. Подходит тем, кто привык работать в учётной системе и кому необходимо лишь автоматизировать уже имеющееся для работы с маркировкой.

— Библиотека готовых модулей – для тех компаний, которые работают на самописных учётных системах, Такском предоставляет возможность внедрения ЭДО.

— Станция сканирования на базе 1С – комплексное решение для производителей, импортёров, оптовиков и розницы. Обладает более широким функционалом и закрывает все потребности, даже самого крупного предприятия. В нём можно не только формировать и отправлять электронные документы, но и заказывать коды маркировки через Станцию управления заказами.

О прошедшем и грядущем

Впервые такое масштабное мероприятие, как деловой конгресс, прошло в дистанционном формате в сети интернет. Обратная связь, которую дали участники, показала, что аудитория осталась с крайне позитивными впечатлениями от полученных знаний и технической организации события.

Деловую атмосферу разбавили конкурсы в Instagram и на лучший вопрос спикеру. Каждый гость мероприятия мог испытать удачу и поучаствовать в розыгрыше призов, проведённом с помощью генератора случайных чисел. 15 победителей получили подарки от компании Такском и партнёров конгресса, в их числе сертификаты на повышение квалификации и диагностику бизнеса, видеокурсы, скидки на вебинары и многое другое.

Конгрессы компании Такском проходят раз в квартал. Следующий, осенний деловой конгресс состоится 7 октября – также в онлайн-формате.

Кроме того, Такском регулярно проводит вебинары, на которых главные эксперты ФНС и Минфина говорят о последних изменениях законодательства и отвечают на вопросы зрителей. Узнать их расписание и зарегистрироваться можно на странице Учебного центра.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Для пользователей 1С
Отправляйте отчётность во все госорганы из привычного интерфейса 1С
Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил