C 1 января 2022 года изменятся правила выплаты социальных пособий

2385 просмотров
23.09.2021 15:25

БЗ-2 (4).pngС 1 января 2022 года вступит в силу новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540 уже опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Гражданам, претендующим на пособия, больше не нужно писать заявления, чтобы получить выплаты — устанавливается беззаявительный порядок.

Напомним, что с 1 января 2022 года лист нетрудоспособности будет формироваться только в форме электронного документа. Назначать и выплачивать пособия будет сам ФСС. Уже готов соответствующий проект Постановления Правительства о составе и порядке получения ФСС сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий.

Так, всю необходимую информацию Фонд будет получать без участия граждан:

— сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам — от работодателя;

— сведения о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГСа;

— прочие необходимые сведения — у государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций.

Документооборот с ФСС в решениях Такском

В решениях Такском для электронной отчетности в рамках направления обмена с ФСС реализован функционал по работе с электронными листами нетрудоспособности и реестрами сведений по сотрудникам для назначения им пособий.

Специалистам отдела кадров Такском предлагает тариф «Кадровый», который включает в себя не только документооборот с ФСС, но и с ПФР — для отправки формы СЗВ-ТД и других документов. В сервисе есть система автоматической проверки отчетов на ошибки и персональный календарь кадровика, напоминающий о сроках сдачи.

Ознакомиться с предложением подробнее и оставить заявку на консультацию можно здесь.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru