Минтруд утвердил новую форму трудовой книжки

2060 просмотров
08.06.2021 10:56

БЗ-АНОНС.pngМинтруд России приказом от 19.05.2021 № 320н утвердил новую форму бумажной трудовой книжки, а также порядок ее ведения и хранения. Изменения вступят в силу уже 1 сентября текущего года.

Напомним, что сотрудники компаний могут выбрать электронный или бумажный вариант дальнейшего ведения работодателем ТК.

Так, по нормам закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ, по тем сотрудникам, которые отказались от электронного формата и предпочли остаться с бумажной трудовой, работодатели обязаны продолжить вести их ТК на бумаге. Если, однако, сотрудник впервые официально трудоустроился после 31 декабря 2020 года, то для него с самого начала создается и ведется только электронная ТК.

Поэтому в обороте остаются только старые, уже действующие бумажные ТК сотрудников. Пользоваться новой формой бумажной ТК из приказа 320н следует при формировании дубликата ТК – например, при ее потере.

В новой форме бумажной ТК будут указываться ФИО сотрудника, дата его рождения, информация об образовании, профессии и специальности.

Новая ТК будет больше по объему: в ней увеличено число страниц для указания сведений о работе.

Новым порядком ведения и хранения ТК предусматриваются, что в ТК вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу, об увольнении, а также основания для прекращения трудового договора и сведения о награждениях. При этом сведения о дисциплинарном взыскании в ТК не вносятся – если таковым не является увольнение.

Также в порядке появилось новое положение: По желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности вносятся работодателем в ТК при условии ее предоставления работником, в том числе путем отправки по почте заказным письмом с уведомлением.

Ознакомиться подробнее с новым порядком можно также в самом приказе Минтруда, начиная со страницы № 5.

Ещё больше полезных и нужных материалов про трудовые книжки читайте здесь.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru