С 1 января 2022 года больничные будут только в электронном виде

2980 просмотров
03.09.2021 13:09

БЗ-2.pngС 1 января 2022 года листы нетрудоспособности будут формироваться только в электронном виде. Постановлением Правительства РФ от 23.08.2021 № 1381 были внесены соответствующие изменения в постановление от 16.12.2017 № 1567.

Это значит, что лист нетрудоспособности будет сразу формироваться медорганизацией в форме электронного документа – БЕЗ письменного согласия застрахованного лица (работника).

Напомним, что электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) по юридической силе абсолютно равен бумажному аналогу. Этот документ – основание для получения выплат в период нетрудоспособности гражданина, в том числе по беременности.

Организации-работодатели должны принимать и оплачивать ЭЛН и помогать сотрудникам с его оформлением и получением. При этом бумажную распечатку листка, талоны и другие виды бумажных справок сотрудник предоставлять работодателю не обязан – достаточно лишь сообщить номер ЭЛН. Сделать это можно любым удобным способом – по телефону, электронной почте или лично посетив отдел кадров.

Подробнее правила, которых должна придерживаться организация-работодатель при работе с ЭЛН, описаны в постановлении Правительства от 16.12.2017 №1567.

Кадровый ЭДО – в сервисах Такском

Онлайн-сервис для отчетности в ПФР и ФСС предлагает компания Такском. Приобретая тарифный план на него, вы получаете:

— Функционал ЭДО с ФСС – для работы с ЭЛН.

— Функционал ЭДО с ПФР – для работы с электронными трудовыми книжками и отправки СЗВ-ТД.

— Встроенную систему автопроверки отчетов на ошибки.

— Персональный календарь кадровика, напоминающий о сроках отчетности.

— Удобный механизм создания отчетов с использованием готовых форм.

— Настраиваемый «под себя» интерфейс.

Приобрести комплект «Кадровый» можно здесь. Если вам нужна помощь – просто оставьте свой номер в заявке, и мы перезвоним вам для консультации.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru