Социальный электронный документооборот с ФСС: скоро в наших продуктах!

1800 просмотров
29.12.2020 13:05

473-основа.png

Компания Такском реализовала функционал по работе с системой социального электронного документооборота (СЭДО) ФСС и в январе выдаст его в своих программных продуктах для отчётности через интернет: Онлайн-Спринтере, Доклайнере и Референте.

Что такое СЭДО с ФСС

Социальный электронный документооборот (СЭДО) – это новая система по взаимодействию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с Фондом социального страхования РФ и другими участниками системы, разработанная самим Фондом.

Это универсальный механизм юридически значимого информационного взаимодействия между участниками социального ЭДО: получателями социальных услуг (застрахованными лицами), работодателями (страхователями), медицинскими организациями, территориальными отделениями ФСС (страховщиками).

С чем связано внедрение СЭДО

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567, листы нетрудоспособности можно оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Электронный формат больничного ранее предполагал особый порядок взаимодействия медицинской организации, ФСС и работодателя.

Медицинское учреждение выдавало застрахованному лицу (работнику) номер ЭЛН, который тот должен был сообщить работодателю. Последний по этому номеру запрашивал все данные листка нетрудоспособности из ФСС.

Работодателю такая схема не всегда удобна, так как он узнает о том, что сотрудник оформил больничный только, когда работник сообщает ему номер ЭЛН. Этот номер не всегда поступает к работодателю вовремя (он может быть неверно записан, потерян, неправильно введён в учётную систему работодателя и т. д.), из-за чего у него возникают вопросы по проверке достоверности номера и выяснению, закрыт ЭЛН или ещё нет.

Работодателю удобнее получать информацию о листках нетрудоспособности не от работника, а от ФСС, ведь именно в информационной системе Фонда содержится вся актуальная информация. Получать сообщения от ФСС лучше сразу, на этапах открытия, закрытия или оплаты листка нетрудоспособности.

Поэтому ФСС разработал систему социального электронного документооборота (СЭДО) для оперативного информирования работодателей.

СЭДО позволит страхователям электронно получать извещения о предоставлении недостающих документов или сведений при назначении пособий по обязательному социальному страхованию от ФСС, а также передавать недостающую информацию и получать подтверждения о её получении. Так, СЭДО ФСС может проинформировать работодателя о выданном, закрытом или оплаченном листке нетрудоспособности.

Что станет возможным

Подключение к СЭДО с ФСС открывает следующие возможности для работодателя:

использование единой унифицированной системы обмена юридически значимыми сообщениями с ФСС;

автоматическая обработка существующих машиночитаемых документов, автоматизированный приём неформализованных документов;

использование возможностей оперативного получения информации от ФСС;

защита персональных данных и гарантированная доставка документов;

более оперативное взаимодействие с ФСС по вопросам формирования, закрытия и оплаты ЭЛН;

обеспечение своевременного получения информации по состоянию взаиморасчётов с Фондом.

В решениях компании Такском для отчётности работодатель сможет:

1. Получать извещения по прямым выплатам социального обеспечения (ПВСО), следить за их статусами:

473-1.png

473-2.png

2.  Получать уведомления об изменении статуса ЭЛН и следить за этапами этого документооборота:

473-3.png

473-4.png

3. Подписываться на оповещения об изменении статуса ЭЛН:

473-5.png

Преимущества подключения к СЭДО очевидны. Например, одно только автоматическое направление извещений ПВСО страхователю позволит уменьшить расходы всех сторон на отправку заказных писем через Почту России, а также сократить время доставки документов.

Подробно о том, как настроить работу с СЭДО в продуктах для электронной отчётности и правильно работать с извещениями, Такском расскажет в отдельной статье после 10 января – не пропустите!

 

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru