Выплата пособий сотрудникам: ФСС утвердил новые формы документов

2782 просмотра
11.05.2021 10:51

629 БЗ-ОСНОВА.png

2 мая 2021 года начали действовать новые формы документов, которые заполняет работодатель, чтобы его сотрудники получали больничные, детские и прочие соцпособия. Список таких документов, а также порядок их заполнения утверждены в приказе ФСС от 04.02.21 № 26. Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Напомним, что с 1 января все регионы России перешли на выплату пособий напрямую от ФСС вместо ранее использовавшегося зачетного принципа, когда часть средств выплачивал работодатель.

Итак, перечень документов в новом приказе ФСС состоит из семнадцати бланков. Начнем с первой группы документов. Их особенность в том, что формы этих документов уже были ранее утверждены в приказе ФСС от 24.11.2017 № 578, но применялись только в некоторых регионах России, где проходил пилот по переходу на прямые выплаты. Эти формы решили еще раз утвердить в новом приказе ФСС, поскольку теперь они будут применимы по всей территории РФ. В их числе:

1. опись представленных документов (сведений);

2. уведомление о прекращении права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

3. заявление о возмещении расходов на выплату пособия ‎по временной нетрудоспособности;

4. извещение о представлении недостающих документов (сведений);

5. извещение о внесении исправлений в лист нетрудоспособности;

6. решение об отказе в назначении и выплате пособия ‎по временной нетрудоспособности;

7. заявление о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение;

8. заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;

9. заявление о возмещении стоимости услуг по погребению;

10. решение об отказе в рассмотрении документов (сведений);

11. справка-расчет о размере оплаты отпуска.

Вторая группа документов в приказе № 26 – это абсолютно новые формы, нигде ранее не применимые:

12. сведения о застрахованном лице;

13. заявление о перерасчете ранее назначенного пособия;

14. заявление о возмещении расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортное лечение сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Третья группа документов в приказе – это сведения, необходимые для назначения и выплаты определенного вида пособия. Это реестры для выплат:

15. пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособия женщинам при ранней постановке на учет по беременности;

16. единовременного пособия при рождении ребенка;

17. ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. 

Сведения для назначения выплат передаются в ФСС только электронно 

Это требование касается страхователей, чья среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек.

При тех же обстоятельствах, организации с численностью 25 и менее человек могут передавать сведения в территориальные отделения Фонда в бумажном виде.

Компания Такском предлагает ряд решений для отчётности в госорганы и неформализованного документооборота с ними, включая ФСС: веб-сервис в формате онлайн-кабинета, программу для установки на ПК и встроенный в 1С сервис. Вы можете выбрать любое из них для отправки отчетности в ФСС через интернет.

Из-за разнообразия технических сервисов и тарифов, подобрать необходимое решение в линейке компании Такском сможет каждый, будь то ИП, юридическое лицо, группа компаний, холдинг, бюджетное учреждение или налоговые представители. С помощью наших сервисов быстро заполнить, проверить и отправить отчетность можно в любые госорганы, не только ФСС и ФНС, а также в ПФР, Росстат, Росприроднадзор, Центробанк, Росалкогольрегулирование, ФТС.

При выборе решения от Такском вам не нужно дополнительно приобретать электронную подпись – она уже идет в комплекте тарифа. Приобретая расширенный тариф, вы также сможете обмениваться электронными документами с контрагентами: входящие сообщения по ЭДО – безлимитно, а на исходящие документы вы получите выгодный пакет.

Ознакомиться с прочими плюсами электронной отчетности, с актуальными тарифными планами и скидками, можно здесь.

Бухгалтерия.png

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru