Форма СТД-ПФР: с какими проблемами могут столкнуться бухгалтеры

Автор
Елена Карсетская
юрист, эксперт по трудовому праву
7348 просмотров
26.05.2021 12:41

С 2020 года при трудоустройстве работник вместо бумажной трудовой книжки может предоставить в организацию форму СТД-ПФР. Почему этот документ может стать для бухгалтеров проблемой? Рассмотрим этот вопрос в статье. 

Когда будущий сотрудник может принести СТД-ПФР 

С пошлого года часть сотрудников отказалась от бумажных трудовых книжек. А на тех работников, которые трудоустраиваются впервые в 2021 году, надо вести только электронные трудовые книжки (далее – ЭТК).

Так, если человек перешел на сведения о трудовой деятельности в электронном виде, при устройстве на новую работу он предъявит кадровику:

трудовую книжку с записью о том, что работник от ведения бумажного документа отказался;

форму СТД-Р (выдает прежний работодатель) или форму СТД-ПФР (выдает Пенсионный фонд). 

Эти документы нужны новому работодателю в целях:

получения информации о профессиональном стаже работника, то есть, чтобы иметь возможность оценить профессиональную биографию будущего сотрудника;

определения продолжительности страхового стажа для дальнейшего исчисления пособия по временной нетрудоспособности. 

Формы СТД-Р и СД-ПФР утверждены приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н. Принципиальное отличие заключается в том, что в СТД-Р фиксируется только период работы у конкретного работодателя. Иными словами, организация в СТД-Р указывает информацию о том, в течение какого времени, на какой должности работал сотрудник непосредственно в данной компании.

СТД-ПФР оформляет Пенсионный фонд и в данной форме отражаются все периоды деятельности, информация о которых имеется в ПФР. В принципе, предполагалось, что данная форма может полностью заменить бумажную трудовую книжку. 

Изменения в форме СТД-ПФР 

Первоначально планировалось, что в СТД-ПФР будет отражен трудовой стаж работников с 2020 года, то есть с того времени, когда вводятся, так называемые, электронные трудовые книжки.

Но такой подход не очень удобен как для работодателей, так и для самих работников. Если человек отказался от бумажной трудовой книжки, то целесообразно оформлять один документ, в котором будет полностью отражен его трудовой стаж.

В этой связи приказом Минтруда России от 17.09.2020 № 618н форма была дополнена таблицей, в которой отражаются сведения о работе за периоды до 31 декабря 2019 года. 

Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица за периоды до 31 декабря 2019 года. 

 № № п/п

Работодатель (наименование), регистрационный номер в ПФР (при наличии)

Периоды работы

с дд.мм.гггг

по дд.мм.гггг

 

 

 

 

Это долгожданное дополнение, которое могло бы снять с работодателя ряд поблеем, связанных с определением трудового стажа и с исчислением страхового стажа для больничных. 

Какой стаж включает в СТД-ПФР Пенсионный фонд 

Итак, казалось бы, после внесения изменений в форму СТД-ПФР у работодателей не должно возникать проблем с определением стажа работников.

В идеале ситуация могла бы выглядеть так. Человек отказался от бумажной трудовой книжки. При трудоустройстве на новую работу он предъявляет будущему работодателю форму СТД-ПФР, где полностью отражен его трудовой стаж. Соответственно, компания может не просить представить для ознакомления «закрытую» бумажную трудовую книжку, всю информацию она может получить из СТД-ПФР. Кроме того, данную форму работодатель вправе оставить у себя и в дальнейшем при необходимости подтвердить страховой стаж работника.

Но, к сожалению, что-то пошло не так. Пенсионный фонд включает в форму СТД-ПФР не только периоды работы по трудовому договору (периоды трудовой деятельности), но и информацию о гражданско-правовых договорах.

Здесь надо пояснить, что в целях пенсионных прав учитываются периоды работы как по трудовому договору, так и гражданско-правовому договору. Так, в страховой пенсионный стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР (п.1 ст.11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). С дохода, который получает исполнитель по ГПД, компания-заказчик уплачивает «пенсионные» страховые взносы.

В этой связи, на лицевом счете человека в ПФР отражаются как периоды работы по трудовому договору, так и время работы по гражданско-правовому договору. И Пенсионный фонд эту информацию автоматически переносит в СТД-ПФР.

Однако, для определения страхового стажа для расчета больничного, важен именно период трудовой деятельности (время работы по трудовому договору) (п.1 ст.16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"), поскольку, по общему правилу, за период работы по ГПД компания не уплачивает с дохода исполнителя взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности.

А из формы СТД-ПФР не понятно, какие периоды человек работал по трудовому договору, а какие по ГПД.

В этой связи, на сегодняшний день практическим может быть следующее решение. Для определения страхового стажа новичка, который отказался от бумажной трудовой книжки, по-прежнему, требуйте предъявление этого документа с закрывающей записью. Или же просите предъявить формы СТД-Р (оформляют работодатели). Компании в данной форме отражают только трудовой стаж сотрудников.

Рекламные баннеры (8).png

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru