Как размещать с 2022 года сведения о вакансиях на портале «Работа в России». Обязательно ли это

Автор
Елена Карсетская,
юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.
16490 просмотров
30.12.2021 15:14

Со следующего года у работодателей появится обязанность заявлять информацию о вакансиях на портале «Работа в России». Каким образом это надо будет делать, кто освобождается от этой обязанности, рассмотрим в статье.

Новая обязанность работодателей

Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ был внесён ряд изменений в Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Большая часть изменений вступила в силу с 1 июля 2021 года. Но отдельные положения будут применяться только с 2022 или 2023 года. Так, с 1 января 2022 года начнет действовать правило, в соответствие с которым работодатели обязаны будут размещать на портале «Работа в России» сведения об имеющихся вакансиях. Соответствующая обязанность будет установлена п. 3.2 ст. 25 Закона о занятости населения.

Распространяется она на следующих работодателей:

  • органы государственной власти РФ, субъектов РФ;

  • органы местного самоуправления;

  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;

  • организации с государственным участием;

  • работодатели, численность работников которых превышает 25 человек.

Таким образом, из-под действия данного требования выходят только микропредприятия с небольшой численностью работников.

Важно отметить, что устанавливается именно обязанность, а не право работодателей размещать сведения о вакансиях. Обязанность распространяется на всех работодателей: организации и индивидуальных предпринимателей. Поэтому индивидуальные предприниматели, у которых более 25 работников, наравне с организациями должны будут представлять информацию о вакансиях.

Численность работников определяется по среднесписочному показателю за предшествующий календарный год. Если же организация только создана, в том числе путем реорганизации, то определяется фактическая среднесписочная численность работников.

Итак, работодатели обязаны будут размещать следующую информацию:

  • о потребностях в работниках и на каких условиях планируется прием на работу;

  • о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;

  • о наличии специальных рабочих мест, оборудованных для работы инвалидов.

Как разместить информацию на портале

Чтобы иметь возможность размещать информацию о вакансиях на портале «Работа в России», необходимо создать Личный кабинет работодателя. Порядок работы с порталом определяет Постановление Правительства РФ от 25.08.2015 № 885 «Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России"» (далее – Постановление № 885). При регистрации потребуется заполнить информацию: наименование компании, место нахождения, электронный адрес иные контактные данные и т. п.

Если численность работников компании менее 25 человек, размещать информацию о вакансиях не требуется.

В соответствии с п. 28 Постановления № 885 информация о вакансиях должна размещаться работодателями ежемесячно. При этом определенные сроки для размещения информации о вакансиях на сегодняшний день не предусмотрены. Предполагается, что такой срок будет установлен Постановлением Правительства РФ.

Также следует напомнить, что в силу п. 3 ст. 25 Закона о занятости населения работодатели должны представлять в центры занятости информацию об имеющихся вакансиях, причем данное требование действует в течение продолжительного времени.

Здесь отметим, что в ситуации, когда работодатель разместит информацию о вакансиях на портале «Работа в России», будет считаться выполненной его обязанность по информированию службы занятости (п. 28 Постановления № 885).

Размещает информацию о вакансиях работодатель самостоятельно. Но эти данные контролируются и оцениваются службой занятости (п. 30 Постановления № 885).

Из формулировок Закона также можно сделать вывод, что в том случае, если у работодателя отсутствуют вакансии, он может не регистрироваться на портале «Работа в России», поскольку отсутствуют сведения, необходимые для размещения в данной системе.

При этом если работодатель на портале зарегистрируется, но не будет размещать информацию о вакансиях, считается, что служба занятости проинформирована о том, что вакансий в компании нет (п. 29 Постановления № 885).

Поэтому целесообразно оформить личный кабинет работодателя на портале, и если вакансий у вас не будет, то просто не надо представлять какую-либо информацию.

Также следует отметить, что Минтруд России подготовил проект приказа, которым будут утверждены формы документов, связанных с предоставлением услуг в области содействия занятости населения.

В частности, подготовлена форма заявления о предоставлении работодателю государственной услуги содействия в подборе необходимых работников. Так, в заявлении планируется указывать информацию о работодателе, а также общие сведения о вакансиях.

Кадровая.png

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил