Как с 1 июля 2021 года оспаривать результаты проверки ГИТ

Автор
Елена Карсетская
юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Приём и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других
2328 просмотров
09.08.2021 13:46

БЗ-2.png1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ, которым установлены новые правила проведения контроля за деятельностью компаний. Данный порядок распространяется и на проверки, которые проводит Государственная инспекция труда (ГИТ). Изменяется и порядок обжалования решений, принимаемым по результатам проверки. 

Необходимость досудебного обжалования решений ГИТ

По ранее действующим правилам у работодателя было право выбора того, каким образом он будет обжаловать решения трудового инспектора: в административном порядке (обращаться в вышестоящий орган) или в судебном.

Теперь правила изменились. Прежде чем обратиться в суд, необходимо в обязательном порядке соблюдать досудебный порядок обжалования. Такое требование установлено п.2 ст.39 Закона № 248-ФЗ.

Обратите внимание, что положения Закона № 248-ФЗ являются общими для многих видов проверок. При этом статья 1 Закона 248-ФЗ перечисляет те виды проверок, на которых положения данного закона не распространяются. Это, в частности, налоговый, валютный, таможенный контроль. Поскольку проверки трудовой инспекции в перечень исключений не включены, на них распространяются новые правила.

По общему правилу, предусмотренному п.5.4 ст.98 Закона 248-ФЗ обязательный досудебный порядок обжалования решения контролирующих органов будет применяться с 1 января 2022 года. Вместе с тем, должны быть определены те виды проверок, досудебное обжалование решений которых действует уже с 1 июля 2021 года. Такой перечень установлен Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2021 года № 663. И проверки ГИТ в данный перечень включены.

Соответственно, с 1 июля этого года обжаловать решение инспектора ГИТ в судебном порядке без предварительного административного обжалования не получится.

Как обжаловать решение инспектора ГИТ в вышестоящий орган

Обратите внимание, что Закон 248-ФЗ также вводит ряд принципиальных новшеств. В частности, предусматривается переход на электронный обмен документами с контролирующими органами. В этой связи жалобу на решение по проверке ГИТ необходимо подавать исключительно в электронном виде (п.1 ст.40 закона 248-ФЗ).

При подаче жалобы надо соблюдать следующие правила:

1. Обращаться следует через портал госуслуг или муниципальных услуг

2. Работодатель подписывает жалобу усиленной квалифицированной электронной подписью.

Направить жалобу через портал госуслуг или муниципальных услуг надо в Роструд или его территориальный орган.

Ещё раз отметим, что Закон 248-ФЗ имеет общий характер. При этом для каждого вида контроля Правительство РФ утвердит отдельное положение. Для проверок, которые проводит Роструд, уже утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230).

Сроки для досудебного обжалования

Новые правила устанавливают различные сроки обжалования для предписания трудового инспектора и иных решений, а также действий (бездействий) инспектора ГИТ.

Итак, срок для обжалования предписания – 10 календарных дней. Он отсчитывается с того дня, когда работодатель получит предписание (п.6 ст.40 Закона 248-ФЗ).

Для остальных решений (действий, бездействий) инспектора ГИТ срок обжалования более продолжительный – 30 календарных дней. Исчисляется он с того дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о том, что его права нарушены (п.5 ст.40 Закона 248-ФЗ).

Если работодатель пропустит срок обжалования по уважительным причинам, предполагается, что срок можно будет восстановить. Но с учётом того, что перечень уважительных причин не определён, работодателям следует ориентироваться на установленные законом сроки.

Работодатель в любой момент может отозвать жалобу. Но в этом случае надо иметь в виду, что повторно обратиться с этой жалобой уже нельзя (п.8 ст.40 закона 248-ФЗ).

Н2/ Срок рассмотрения жалобы

Жалоба работодателя должна быть рассмотрена в течение 20 рабочих дней с даты регистрации (п.2 ст.43 Закона 248-ФЗ).

Напомним, что ранее на рассмотрение жалобы уполномоченному органу отводилось 30 календарных дней.

Но также, как и ранее, срок рассмотрение жалобы можно продлить. Максимальный срок продления – 20 рабочих дней. Допускается продление срока только в исключительных случаях.

Если же Роструд при рассмотрении жалобы запросит дополнительные документы, срок рассмотрения приостанавливается (с даты направления запроса). А после того, как работодатель представит необходимый документ или информацию, течение срока возобновляется.

Отметим, что представить дополнительные документы работодатель вправе и без запроса, если посчитает, что они необходимы для рассмотрения жалобы (п.4.1 ст.43 Закона 248-ФЗ).

Что надо отразить в жалобе

Основные требования к содержанию жалобы предусмотрены статьёй 41 закона 248-ФЗ. Так, жалоба должна содержать следующую информацию:

1. Наименование работодателя.

2. Указание на то, какое именно решение инспектора ГИТ или его действие (бездействие) обжалуется.

3. Доводы, на которые ссылается работодатель. Необходимо пояснить, по каким основаниям работодатель считает, что решение инспектора ГИТ незаконно и не должно исполняться.

4. Требование работодателя, например, отменить предписание инспектора ГИТ.

В целях обоснования изложенных требований следует приложить копии подтверждающих документов.

И только в том случае, если по результатам рассмотрения жалобы Роструд откажет работодателю в её удовлетворении, компания может оспорить решение инспектора ГИТ в судебном порядке.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru