Информирование службы занятости о вакансиях: правила и ответственность для работодателей

823 просмотра
19.07.2022 09:30
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.

В 2022 году действует обязанность работодателей по информированию службы занятости об имеющихся вакансиях через портал «Работа в России». До сих пор многие компании эту обязанность игнорируют, но данное нарушение может повлечь административную ответственность организации или должностного лица.

Портал «Работа в России»: правила пользования

Портал «Работа в России» – государственная информационная система. На данном ресурсе собраны системы, актуальные как для работников, так и для работодателей. Работники на портале смогут узнать информацию об имеющихся вакансиях.

Для понимания функционирования и регистрации на портале «Работа в России» полезно будет ознакомиться со следующими документами:

  1. Правила функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», утв. Постановлением Правительства РФ от 13.05.2022 № 867.
  2. Правила представления работодателем сведений и информации, предусмотренных пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576 (далее - Правила информирования о вакансиях)
  3. Памятка для работодателей в случаях, связанных с введением режима неполного рабочего времени, простоя, дистанционной (удаленной) работы, сокращения численности либо ликвидации;
  4. Памятка для работодателей в случаях, связанных с размещением вакансий (письмо Минтруда России от 09.03.2022 № 16-5/10/В-2811). Она представляет собой пошаговый алгоритм действий с иллюстрациями. Если у вас есть сложности с созданием вакансии, наполнением ее информацией, в памятке, с большой долей вероятности, вы сможете найти ответ на возникший вопрос.

Обязательно ли размещать информацию о вакансиях на портале «Работа в России»

Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливает обязанность организаций на ежемесячной основе представлять в службу занятости информацию о вакансиях.

Если численность работников компании более 25 человек, то проинформировать службу занятости о вакансиях можно только через портал «Работа в России». Также обязаны использовать данный ресурс государственные и муниципальные учреждения и предприятия, а также и компании с госучастием.

Соответственно, в целях исполнения данной обязанности организация должна зарегистрироваться на портале «Работа в России», создать личный кабинет работодателя и ежемесячно размещать информацию о вакансиях.

Если компания размещает на портале сведения о вакансиях, она тем самым исполняет требование Закона № 1032-1 в части информирования о вакансиях службы занятости (п. 5 Правил информирования о вакансиях).

Если численность работников организации менее 25 человек, то представить или направить информацию об имеющихся вакансиях можно лично непосредственно в службу занятости. Сведения представляются по форме, приведенной в приложении № 9 к Приказу Минтруда России от 20.10.2021 № 738н.

Как часто надо размещать информацию о вакансиях на портале «Работа в России»

Закон № 1032-1 не устанавливает сроки информирования службы занятости о вакансиях. Указано только, что данная информация представляется ежемесячно.

Если организация представляет информацию о вакансиях через портал «Работа в России», Минтруд России (письмо от 30.05.2022 № 16-1/ООГ-2182) рекомендует руководствоваться следующими сроками:

  • размещать информацию о вакансиях в течение трех рабочих дней с даты появления вакантной должности;
  • информировать о закрытии вакансии – не позднее следующего рабочего дня после того, как должность будет занята.

Ответственность за неразмещение информации о вакансиях

В случае, если организация не исполняет обязанность по информированию об имеющихся у нее вакантных должностях, сама компания и (или) ее должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности на основании ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление сведений.

Размер административного штрафа для компании составит от 3000 до 5000 руб. Должностному лицу грозит штраф от 300 до 500 руб.

Упростите работу HR-отдела, ускорьте коммуникацию кадровиков с сотрудниками – подключите сервисы кадрового ЭДО от компании Такском

✔ Удобно
Без бумажной волокиты
✔ Быстро
Моментальный обмен документами
✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение
✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой

Оформите ЭП для сотрудников в удостоверяющем центре «Такском»

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил