Как делить отпуск на части: работник и работодатель не могут договориться

1300 просмотров
08.04.2022 13:18
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.

Чаще всего работники не используют ежегодный оплачиваемый отпуск целиком, а предпочитают разделить его на несколько частей, чтобы иметь возможность отдохнуть в разное время года. При этом на практике возникает множество вопросов. Кроме того, нередко работник и работодатель не могут договориться о том, на сколько частей можно разделить отпуск и о продолжительности каждой части. Именно об этом и поговорим в статье.

На сколько частей можно делить отпуск

Возможность разделения отпуска на части предусмотрена ст. 125 Трудового кодекса РФ. При этом надо соблюдать следующие правила:

  1. одна из частей должна быть продолжительностью не менее 14 календарных дней;
  2. разделить отпуск можно только, если на это согласны и работник, и работодатель.

Вместе с тем Трудовой кодекс не ограничивает количество частей, на которые можно разделить отпуск. Поэтому при условии, что продолжительность одной части будет не менее 14 календарных дней, оставшиеся дни можно разделить на любое количество частей (письмо Минтруда России от 08.07.2021 № 14-2/ООГ-6477). В то же время Роструд не рекомендует чрезмерно дробить отпуск на части, поскольку за один-два дня работник полноценно отдохнуть не сможет (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1).

Но еще раз отметим, что законодательство не ограничивает ни количество частей отпуска, ни их продолжительность (за исключением непрерывного 14-дневного отдыха). Поэтому, при разделе отпуска на четыре, пять и более частей нарушения трудового законодательства не будет.

Также следует обратить внимание на такой момент. Если принято решения о разделение отпуска на части, продолжительность одной части 14 календарных дней, отозвать работника из 14-дневного отпуска работодатель не может. В этой ситуации получится. Что ни одна из частей отпуска не будет продолжаться 14 дней, соответственно, будет иметь место нарушение трудового законодательства (письмо Минтруда России от 03.10.2019 № 14-2/ООГ-7286).

Как согласовать разделение отпуска на части

Как уже было указано выше, разделить отпуск на части можно только по соглашению сторон. Поэтому ни работник, ни работодатель не могут единолично принять такое решение, потребуется получить согласие другой стороны трудового договора.

Отметим, что у работодателей часто возникает вопрос о правомерности включения в локальный нормативный акт организации условия, которое бы предусматривало порядок использования работниками отпусков. Например, отдельные компании принимают решение о возможности указания в ЛНА условия о том, что работники используют отпуск по частям. В такой ситуации будет иметь место ограничение прав работников, поскольку работники не будут иметь возможность реализовать право на использование отпуска целиком.

В силу ч. 4 ст. 8 ТК РФ те нормы локальных нормативных актов, которые ухудшают положение работников по сравнению с тем, что установлено трудовым законодательством, не подлежат применению. Кроме того, на основании п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

В этой связи для разделения отпуска на части требуется согласовать данный вопрос между работником и работодателем. Форма и порядок такого согласования не предусмотрены законодательством. В этой связи возможно использовать любой вариант, из которого будет ясно следовать, что получено согласие работника о разделении отпуска.

В идеале можно получить от работника заявление в произвольной форме, в соответствии с которым работник просит разделить отпуск на части или согласен с таким разделением.

Также можно использовать следующий вариант. При составлении графика отпусков, компании, как правило, учитывают пожелания работников по датам и порядку использования отпуска. Если организация составляет график отпусков на основании пожеланий работников, можно получить от работников заявления (сообщения) с предполагаемыми датами использования отпуска. Данные заявления (сообщения) будут подтверждать согласие работников на разделение отпусков.

Отметим, что график отпусков обязателен и для работников, и для работодателей (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). При этом, по общему правилу, если работник не входит в специальную категорию (ч. 4 ст. 123 ТК РФ) у работодателя нет обязанности по учету пожеланий работников при составлении графика отпусков, но работодатель может учесть такие пожелания (письмо Минтруда России от 07.03.2019 № 14-2/ООГ-1580).

В этой связи, если работодатель составляет график отпусков самостоятельно, при желании разделить отпуск на части, надо в обязательном порядке получить согласие работника. Например, работнику можно направить соответствующее уведомление или предложение, а работник может согласиться с таким предложением или отказаться от него.

Здесь следует учитывать, что в том случае, если работник в принципе отказывается от разделения отпуска на части, или не согласен с тем вариантом разделения, который предлагает работодатель и возможность договориться отсутствует, работнику необходимо предоставить отпуск целиком.


Ускорьте коммуникацию работодателя и сотрудников –
подключите сервис кадрового ЭДО компании Такском

✔ Удобно
Без бумажной волокиты

✔ Быстро
Моментальный обмен документами

✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение

✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой


Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил