Как приостановить трудовой договор с мобилизованным работником

542 просмотра
28.11.2022 09:43
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников», «Локальные акты организации» и других.

Законодатель оперативно решил вопрос сохранения трудовых отношений с мобилизованными работниками. В Трудовой кодекс введена возможность приостановления трудового договора с мобилизованными сотрудниками. О нюансах этой процедуры расскажем в статье.

Оформление документов

Новая статья 351.7 Трудового кодекса РФ устанавливает, что трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается. Это означает, что работник и работодатель временно приостанавливают осуществление прав и обязанностей, предусмотренных ТК РФ, локальными актами организации, трудовым договором. При этом трудовые отношения сохраняются. Данные правила распространяются как на работников, призванных на военную службу по мобилизации, так и на сотрудников, заключивших контракт.

При приостановке трудового договора работодатель должен действовать по следующему алгоритму:

1. Получите от работника заявление и подтверждающие документы.

Заявление работник пишет в произвольной форме. В нем следует сформулировать просьбу о приостановлении трудового договора, а также указать дату, с которой трудовой договор приостанавливается.

К заявлению работник должен приложить копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации (для мобилизованных работников) или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении контракта (для добровольцев и контрактников). Уведомление оформит тот федеральный орган, с которым работник заключил контракт.

2. Издайте приказ о приостановлении трудового договора.

Приказ составляется в произвольной форме. В приказе укажите дату, с которой приостанавливается трудовой договор. Также в приказе целесообразно дать распоряжение бухгалтерии произвести работнику выплату всех необходимых сумм не позднее даты приостановления трудового договора.

Ознакомьте работника с приказом под роспись. Если возможности ознакомить сотрудника с приказом нет, например, работник уже отбыл в сборный пункт/военную часть, составьте акт в произвольной форме.

Заключать дополнительное соглашение о приостановке трудового договора не надо (Письмо Минтруда России от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042). Запись в трудовую книжку также не вносится.

3. Выплатите работнику все необходимые суммы.

Работнику надо выплатить заработную плату за отработанный период, а также иные выплаты, если они предусмотрены (например, социальные выплаты, материальную помощь и т. п.).

Обратите внимание: компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается, поскольку трудовые отношения с работником не прекращаются.

Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск нужно только в случае, если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника более 28 календарных дней, и сотрудник написал заявление на замену части отпуска (превышающую 28 календарных дней) денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Премии, которые выплачиваются по результатам работы за определенный период, могут быть выплачены позднее, в период приостановки трудового договора (Письмо Минтруда России от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042).

За период приостановки трудового договора в связи с мобилизаций средний заработок не сохраняется.

Надо ли заполнять и представлять в Пенсионный фонд форму СЗВ-ТД

С 7 октября 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Установлено, что работодатели должны представлять в ПФР сведения о приостановлении и возобновлении трудового договора (п. 2.4 ст. 11 Закона 27-ФЗ). В 2022 году данные сведения представляются по форме СЗВ-ТД. Эти сведения надо передать в Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа (п. 2.5 ст. 11 Закона 27-ФЗ).

Таким образом, у работодателей появилась обязанность по представлению формы СЗВ-ТД в Пенсионный фонд на мобилизованных работников.

Но здесь возникла проблема. Пенсионный фонд подготовил изменения в постановление Правления ПФР от 25.12.2019 г. № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений» с целью введения новых кодов: «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ» и «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ». Но Минюст России зарегистрировал Постановление только 28.10.2022.

То есть возник временной период, когда у работодателей была обязанность по представлению сведений в ПФР, а механизм реализации данной обязанности отсутствовал.

На сегодняшний день ситуация прояснилась. Новые коды введены Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 13.10.2022 № 217п.

Теперь организации должны оперативно представить СЗВ-ТД на мобилизованных работников. ПФР обращает внимание, что сделать это работодателям надо в кратчайшие сроки. Штрафы за несвоевременное представление СЗВ-ТД применяться не будут.

Отчётность в ПФР и другие госорганы удобно подготовить, отредактировать и отправить через сервис электронной отчётности компании Такском «Онлайн-Спринтер».

Преимущества «Онлайн-Спринтера»

1. Веб-решение
Минимальные требования к рабочему месту – мощный компьютер необязателен.

2. Всегда актуальные версии форм отчётности
Вовремя обновляются вслед за изменениями законодательства.

3. Сверка с бюджетом и с контрагентами
Сверяйтесь с ФНС и ПФР – бесплатно во всех тарифах, причём с ФНС – в автоматическом режиме. Сверяйте книги покупок и продаж – бесплатно во всех тарифах.

4. Удобная работа с несколькими компаниями
Сдавайте отчётность за несколько организаций в одном интерфейсе.

5. Поддержка клиентов 24/7
Телефон и e-mail – круглосуточно.
Чат – на сайте, в интерфейсе программы, в личном кабинете – с 9:30 до 18:00 (мск), по будням.

Попробуйте и убедитесь!
30-дневный тест-драйв «Онлайн-Спринтера» – бесплатно!

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил