Когда можно работника временно перевести в другую компанию: правила 2022 года

640 просмотров
20.05.2022 14:36
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.

В 2022 году действуют специальные правила, которые позволяют временно перевести работника на работу к другому работодателю. О том, при каких условиях применяется данный порядок и на что надо обратить внимание, расскажем в статье.

Временный перевод в другую компанию: условия

Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности временного перевода сотрудника в другую компанию. Общее правило таково: сотрудник может быть переведен на работу в другую компанию, но только постоянно. При этом по прежнему месту работы трудовой договор прекращается (ч. 2 ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Постановлением Правительства от 30.03.2022 № 511 установлены особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году.

Данным Постановлением предусмотрен именно временный перевод к другому работодателю. При этом предполагается, что данное правило будет распространяться только на 2022 год. Таким образом Правительство РФ пытается минимизировать негативные последствия, возникшие вследствие введенных санкций.

Для такого временного перевода должны соблюдаться следующие условия:

  1. Основной работодатель временно приостановил работу, т.е. оформил простой.
  2. Организация проинформировала центр занятости о временной приостановке работы.
    В силу п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель при приостановке производства обязан в письменной форме сообщить об этом в центр занятости.
    Минтруд России разъясняет, что необходимость представления работодателем сведений о приостановке работы в центр занятости не зависит от количества работников, приостановивших работу (п. 1 письма Минтруда России от 28.04.2022 № 14-6/ООГ-2853).
  3. Центр занятости направил работнику предложение о временном переводе к другому работодателю.
  4. Сотрудник согласен на временный перевод.
  5. Работодатель также согласен на временный перевод сотрудника.

Оформление временного перевода

Постановление 511 вводит принципиально новый механизм в сфере трудовых отношений, а именно, предусматривается приостановление действия заключенного трудового договора. Трудовой кодекс РФ такого правила не предусматривает.

Как происходит оформление временного перевода к другому работодателю

Центр занятости направляет работнику предложение на временный перевод к другому работодателю. Предложение должно содержать:

  • наименование должности (профессии);
  • условия оплаты труда;
  • условия труда на рабочем месте.

Если новому (временному) работодателю данный сотрудник подходит, и работника устраивают предлагаемые условия, заключается срочный трудовой договор. При этом надо соблюдать два условия:

  • основной работодатель должен быть согласен на временный перевод сотрудника;
  • период действия срочного трудового договора ограничивается по 31.12.2022 г.

Имеется неопределенность относительно того, каким образом организация должна выразить свое согласие на временный перевод сотрудника. Ни Постановление 511, ни Минтруд России разъяснений по данному поводу не дают.

Постановлением 511 предусмотрено, что порядок взаимодействия сотрудник и основного работодателя устанавливается локальным нормативным актом. В ЛНА можно предусмотреть порядок предоставления работодателем согласия (отказа в согласии) на временный перевод.

И на период, когда будет действовать срочный трудовой договор с новым (временным) работодателем, действие основного трудового договора приостанавливается.

Каким образом оформить приостановление трудового договора

Алгоритм действий предлагает Минтруд России в п. 3 письма от 28.04.2022 № 14-6/ООГ-2853:

  1. Работник должен представить основному работодателю срочный трудовой договор, заключенный с новым (временным) работодателем.
  2. На основании полученной информации основной работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора.
  3. Приказ будет являться основанием для внесения записи в трудовую книжку (при наличии) о приостановлении действия трудового договора.
  4. Основной работодатель также может внести запись в трудовую книжку работника о периоде временной работы у другого работодателя. Но сделать это следует только при желании работника (если работник обратиться с соответствующим заявлением).

Поскольку Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность приостановления действия трудового договора, отсутствует порядок внесения записи в трудовую книжку о такой приостановке.

При этом основной работодатель не представляет сведения по форме СЗВ-ТД в Пенсионный фонд на работников, трудовые договоры с которыми временно приостановлены.

Работодатели, которые заключили с работниками срочные трудовые договоры, представляют сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД в Пенсионный фонд по общим правилам (письмо Минтруда России от 25.04.2022 № 14-6/ООГ-2712). Потребуется сообщить как о приеме, так и увольнении временного работника.

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил