Отпуск 2022: отвечаем на вопросы работодателей

299 просмотров
19.07.2022 09:30
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.

Отпускные вопросы летом ежегодно становятся одной из главных проблем для бухгалтеров и кадровиков. Работники часто просят перенести запланированный отпуск или изменить продолжительность частей отдыха. Работодатели, в свою очередь, не всегда готовы отпустить сотрудников на отдых в заранее согласованное время. Как действовать, чтобы не нарушать право работников на отдых?

Разделение отпуска на части

Разделение отпуска на части – один из тех вопросов, который становится причиной конфликта между работником и работодателем. Несмотря на популярную практику дробления отпусков, многие сотрудники хотят использовать ежегодный отпуск целиком и отдыхать без перерыва все 28 календарных дней.

Как правило, проблема разрешается при составлении графика отпусков. Этот документ должен быть сформирован за две недели до конца очередного календарного года и в графике должны быть спланированы отпуска на весь 2022 год. График отпусков – необходимый документ. Он обязателен и для работника, и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Трудовое законодательство допускает разделение отпуска на части, при условии, что одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Но такое разделение возможно только по соглашению между сторонами: работником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Поэтому, если на этапе составления графика отпусков вы не получили согласие работника о таком разделении отдыха, предоставить отпуск надо целиком, т. е. все положенные работнику в календарном году дни ежегодного отпуска. И именно таким образом отпуск должен быть запланирован в графике отпусков. Работодатель не вправе самостоятельно разделить отпуск работника на части (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1).

Если же вопрос разделения отпуска не вызывает споров, учтите, что количество частей отпуска ТК РФ не устанавливает. Главное, чтобы продолжительность одной части была 14 календарных дней. В остальном стороны вправе принимать любое подходящее для них решение. Работник может брать отпуск по одному дню или по неделе, если данный вариант устраивает и работодателя (письмо Минтруда России от 08.07.2021 № 14-2/ООГ-6477).

Перенос отпуска по инициативе работника или работодателя

Выше уже было отмечено, что график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя. Но спланировать отдых на год вперед довольно сложно, и работники часто пишут заявление о переносе даты отпуска. Никакого нарушения в данной ситуации нет. Но принципиальным является получение согласия работодателя на перенос даты отпуска.

Если возражений у работодателя нет, на заявлении работника следует проставить соответствующую визу, а в графике отпусков отразить даты, когда сотрудник фактически использовал ежегодный отдых.

Если же работодатель не согласен с переносом срока использования отпуска, работнику можно отказать. В этом случае работник должен пойти в отпуск в то время, которое запланировано графиком.

Но не забывайте за две недели уведомить работника о начале отпуска (ч. З ст. 123 ТК РФ) и выплатить отпускные как минимум за три дня до начала отпуска (ч .9 ст. 136 ТК РФ). Иначе работник будет иметь полное право на перенос отпуска на другое время.

По мнению Роструда работодателю недостаточно ознакомить работника с графиком отпусков – необходимо дополнительно направить уведомление о дате начала отпуска (письмо Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59245-6-1). Ранее Роструд относился к данному вопросу лояльнее и считал, что подписи об ознакомлении с графиком отпусков вполне достаточно (письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Перенос отпуска из-за болезни работника

В случае болезни работника в период отпуска, отдых должен быть продлен или перенесен на другой срок (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Главный вопрос, который возникает у работодателей на практике: отпуск необходимо продлить или перенести на иной период? Здесь действует следующий подход: по общему правилу, отпуск надо продлить на соответствующее количество дней болезни сотрудника (ч. 2 п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Отпуск в такой ситуации продлевается автоматически, работнику нет необходимости представлять работодателю заявление.

Предусмотрен также вариант переноса отпуска на иной период (ст. 124 ТК РФ). Но для этого необходимо заявление работника и согласие работодателя на иной период использования отдыха.

Если работодатель на вариант с переносом отпуска не согласен, он вправе продлить отпуск работника на период болезни. Это право работодателя действует даже при наличии заявления работника на перенос отпуска. Данный вывод подтверждают и суды (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2022 по делу № 88-5401/2022).

Отпуск продлевается только в случае болезни самого работника. Если заболеет, например, ребенок сотрудника, правило о продлении отпуска не применяется (письмо Минтруда России от 09.04.2020 № 14-2/В-393).

Упростите работу HR-отдела, ускорьте коммуникацию кадровиков с сотрудниками – подключите сервисы кадрового ЭДО от компании Такском

✔ Удобно
Без бумажной волокиты
✔ Быстро
Моментальный обмен документами
✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение
✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой

Оформите ЭП для сотрудников в удостоверяющем центре «Такском»

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил