Получили предостережение из трудовой инспекции: что делать?

14447 просмотров
11.04.2022 09:43
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.

Предостережение – относительно новый вид профилактических мероприятий, который применяется Государственной инспекцией труда (ГИТ) с 2018 года. И многие организации, впервые получив такие предостережения были поставлены в тупик, поскольку не знали, как реагировать на данный документ.

Что представляет собой предостережение ГИТ

Надо понимать, что цель предостережения не привлечь работодателя к ответственности, а информирование о недопустимости совершения нарушения.

Порядок объявления предостережения регулируется ст.49 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». А правила реагирования работодателем на предостережения определены п. 23 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права от 21.07.2021 № 1230.

Итак, Роструд может направить предостережение в том случае, если ему станет известно о том, что работодатель планирует совершить нарушение, так, работник может обратиться в ГИТ с жалобой на то, что компания в будущем может нарушить его права, например, отказывается предоставить отпуск в срок, предусмотренный графиком отпусков.

Содержание предостережения

Предостережение может быть составлено в форме электронного документа и подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (п.1 ст.21 Закона 248-ФЗ).

Но обязательной такая форма станет с 31 декабря 2023 года. До этой даты предостережение может быть составлено на бумажном носителе (п. 14 ст. 98 Закона 248-ФЗ) и направлено по почте (п. 9 ст. 98 Закона 248-ФЗ).

Составлено предостережение будет по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2021 № 151 «О типовых формах документов, используемых контрольным (надзорным) органом» (приложение 15).

В предостережении будет указано:

  1. Какие сведения о действиях работодателя имеются в Роструде, которые могут повлечь нарушение.
  2. Какие обязательные требования могут нарушить данные действия (бездействия) работодателя.
  3. Возможность обжалования предостережения.

Также будет предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.

Действия работодателя

После получения предостережения ГИТ у компании есть следующие варианты действий:

  1. Прислушаться к предостережению Роструда и не допускать нарушений трудового законодательства, при необходимости, принять соответствующие меры.
  2. Проигнорировать предостережение. В этом случае надо быть готовым к внеплановой проверке ГИТ и возможному привлечению к административной ответственности.
  3. Представить возражения на полученное предостережение. Так следует поступать, если вы понимаете, что действия компании не нарушают трудовое законодательство и права работников.

Обратите внимание, что получение предостережения не обязывает компанию к обратной связи. Каким-либо образом информировать Роструд о выполнении рекомендаций, изложенных в предостережении нет необходимости.

Как составить и направить возражения

Если вы не согласны с фактами, изложенными в предостережении или не считаете, что предпринимаемые действия влекут нарушения законодательства, на предостережение рекомендуется представить возражения.

Срок для представления предостережения - 10 дней с даты получения документа (п.23 Положения № 1230).

Возражение можно составить как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Посмотрите текст предостережении. Там, скорее всего будет указан адрес электронной почты, на которым можно будет направить возражение.

Либо в предостережении будет указан адрес, на который можно направить возражения на бумажном носителе.

Возражение должно содержать:

  1. Наименование организации-работодателя. Если работодатель индивидуальный предприниматель, то в предостережении надо указать фамилию, имя, отчество (при наличии).
  2. Место нахождения организации работодателя (или место жительства работодателя – ИП).
  3. Номер (номера) контактного телефона.
  4. Адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ.
  5. Сведения о предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований и должностном лице, направившем такое предостережение.
  6. Доводы, на основании которых заявитель не согласен с предостережением о недопустимости нарушения обязательных требований.

Возражение будет рассмотрено в течение 20 рабочих дней и в этот срок работодателю будет направлен ответ.

Обратите внимание! На основании предостережения работодатель не может быть привлечен к административной ответственности. Также предостережение не является предписанием, обязательным для исполнения.

Вместе с тем, игнорировать предостережения не стоит. Роструд ведет учет объявленных предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и использует соответствующие данные для проведения иных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий (п .24 Положения 1230).


Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил