Работнику не выдали при увольнении трудовую книжку

1115 просмотров
02.09.2022 14:24
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.

Несмотря на поэтапный переход на электронные трудовые книжки, многие работники приняли решение сохранить данный документ на бумажном носителе. Соответственно, при увольнении работодатель обязан выдать трудовую книжку на руки работнику. Если этого не сделать, для компании может наступить ряд неблагоприятных последствий, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки

Причины невыдачи работнику в день увольнения трудовой книжки могут быть разные. Отдельные работодатели могут злоупотреблять своими правами и угрожать работнику невыдачей трудовой книжки в качестве давления. Или же кадровый работник может по недосмотру задержать срок выдачи трудовой книжки. Не исключаются ситуации, когда работники сами отказываются забирать документ.

К факту получения работником трудовой книжки надо относиться внимательно. Также следует контролировать, чтобы документ сотрудник получил на руки именно в день увольнения. Данная обязанность установлена для работодателя ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.

Если работник, который не отказался от бумажной трудовой книжки, не получит данный документ от прежнего работодателя, у него возникнут проблемы при устройстве на новую работу. Трудовая книжка – это обязательный документ, который предъявляется при трудоустройстве (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Поэтому при отсутствии трудовой книжки новый работодатель вправе отказать в приеме на работу. Это означает, что прежний работодатель лишает работника возможности трудиться и, как следствие, должен возместить причиненный работнику материальный ущерб.

В силу положений ст. 234 ТК РФ при задержке выдачи трудовой книжки, работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за весь период до момента, когда работник получает документ на руки.

Следует отметить, что задержка в выдаче трудовой книжки не влечет автоматическую обязанность работодателя по выплате работнику среднего заработка за период такой задержки. Суды приходят к выводу (например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.11.2021 № 4-КГ21-43-К1 по делу № 2-391/2020, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.04.2022 по делу № 88-10719/2022), что такая обязанность наступает только при наличии следующих обстоятельств:

  • задержка в выдаче трудовой книжки произошла по вине работодателя;
  • работник принимал попытки устроиться на новую работу;
  • работник получил отказ в трудоустройстве по причине отсутствия у него трудовой книжки.

Таким образом, если конфликт дойдет до суда, работодателю, чтобы выиграть спор, потребуется доказывать отсутствие вышеперечисленных обстоятельств.

Помимо материальной ответственности работодателя также имеется риск привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Обязанность выдать в день увольнения трудовую книжку прямо предусмотрена ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ. Соответственно, организация работодатель и (или) виновное должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Работник, не получив на руки трудовую книжку, может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда или прокуратуру. И при наличии вины работодателя риск привлечения к административной ответственности довольно высокий.

Работник сам отказывается получать трудовую книжку: что делать

При выдаче работнику трудовой книжки на руки надо обязательно задокументировать этот факт. Для этого необходимо внести запись в Книгу учета движения трудовых книжек. А работник должен своей подписью подтвердить, что документ он получил.

Поэтому при выдаче трудовой книжки работнику не забывайте дать ему на подпись Книгу учета трудовых книжек. При отсутствии подтверждающей подписи работника, доказать факт выдачи трудовой книжки будет довольно сложно.

Если работник отказывается получать трудовую книжку, действуйте следующим образом. В день увольнения направьте работнику по почте заказным письмом уведомление. В уведомлении надо сообщить работнику о необходимости явиться за трудовой книжкой. Или работник может дать согласие на направление трудовой книжки по почте заказным письмом (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

После того как вы направите работнику такое уведомление, ответственности за задержку выдачи трудовой книжки не наступает. В данной ситуации работодатель сделал все от него зависящее для того, чтобы работник мог получить документ на руки.

Обратите внимание, направить сотруднику трудовую книжку по почте вы можете только после того, как получите на это согласие работника. До этого момента трудовая книжка должна храниться у работодателя. ТК РФ не устанавливает определенной формы такого согласия. Между тем, вам необходимо иметь доказательство того, что согласие работника вы получили. Поэтому согласие на направление трудовой книжки по почте работник должен оформить письменно.

Упростите работу HR-отдела, ускорьте коммуникацию кадровиков с сотрудниками – подключите сервисы кадрового ЭДО от компании Такском

✔ Удобно
Без бумажной волокиты
✔ Быстро
Моментальный обмен документами
✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение
✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой

Оформите ЭП для сотрудников в удостоверяющем центре «Такском»

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил