Срок выплат зарплаты: на что обратить внимание работодателям

1080 просмотров
19.07.2022 09:30
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.

Задержка в выплате заработной платы может быть причиной ряда негативных последствий для работодателей. В этой связи следует корректно установить сроки выплаты фиксированной и нефиксированной частей зарплаты, чтобы впоследствии не было претензий от работников и контролирующих органов.

Даты выплаты фиксированной части зарплаты

Заработная плата работников, как правило, формируется из нескольких составляющих:

  • оклад (тарифная ставка);
  • компенсационные выплаты (например, надбавка за работу во вредных условиях труда или надбавка за работу в районах Крайнего Севера);
  • стимулирующие выплаты (премии).

Требования к срокам выплаты заработной платы предусмотрены статьей 136 Трудового кодекса РФ. При этом конкретные сроки выплаты законодательство не устанавливает, а обозначает только максимально возможный период для оплаты работы. Даты выплаты зарплаты должен определить работодатель.

Итак, основные требования следующие:

  1. Зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Как правило, именно два раза в месяц компании выплачивают работникам зарплату.
  2. Выплата производится не позднее 15 календарных дней по окончании оплачиваемого периода.

Например, компания выплачивает заработную плату работникам за первую половину месяца (за период с 1-го по 15-е число включительно каждого месяца) и за вторую половину месяца (за период работы с 16-го по 30 (31-е) число каждого месяца).

Для выплаты заработной платы за первую половину месяца организация должна предусмотреть дату с 16-го по 30 (31-е) число текущего месяца. За вторую половину с 1 по 15 число следующего месяца. При этом интервал между выплатами должен составлять 15 дней (письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.06.2021 № ПГ/16732/10- 21740-ОБ/18-593).

Соответственно, зарплата может выплачиваться:

  • 16 числа текущего месяца (за первую половину месяца);
  • 1 числа следующего месяца (за вторую половину месяца).

Организация должна установить конкретные даты выплаты заработной платы, а не временной период. Конкретные даны надо указать в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или непосредственно в трудовом договоре с работником. В ином случае имеется риск привлечения к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Рекомендуем прописывать даты выплаты зарплаты в ПВТР, без дублирования условий в трудовой договор. Тогда в случае необходимости изменения дат, работодателю не потребуется согласовывать изменения с работниками. Сотрудников надо будет только под подпись ознакомить с изменениями в ПВТР. Если же указать даты непосредственно в трудовом договоре, для изменения потребуется подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору и согласовывать данные условия с работниками (ст. 72 ТК РФ). Частью 6 ст.136 ТК РФ установлено требование к работодателям выплачивать зарплату не реже, чем каждые полмесяца. При этом нет условия, что работодатель должен оплачивать ровно полмесяца работы. В этой связи многие работодатели выбирают, например, такой вариант:

  • 15-го числа текущего месяца оплачивают период работы с 1-го по 12-го число месяца;
  • 1-го числа следующего месяца выплачивают заработную плату за период работы с 13-го по 30 (31-е) число месяца.

В таком случае нет нарушения правил выплаты заработной платы, установленных ст. 136 ТК РФ. Заработная плата выплачивается работодателем каждые полмесяца и в корректный период. При этом бухгалтерии при использовании такого варианта удобнее производить исчисление и удержание НДФЛ.

Даты выплаты премии

Для выплаты премии работодатель вправе применять иной подход в отношении установления дат.

Премии выплачиваются за конкретные результаты работы. Работодателю требуется время для того, чтобы получить информацию и оценить достигнутые результаты. Очевидно, что 15 календарных дней для такого процесса мало.

Систему премирования работодатель устанавливает самостоятельно (ст. 135 ТК РФ). – компания в локальном нормативном акте в целях установления системы премирования самостоятельно определяет:

  • виды премии;
  • категории работников, которым может выплачиваться премия;
  • размер премии;
  • показатели премирования;
  • сроки выплаты премии (письмо Минтруда России от 21.06.2020 № 14-1/ООГ-9132).

При этом твердого ограничительного срока трудовое законодательство не предусматривает.

Компаниям следует определять срок выплаты премий с учетом реальной возможности оценки достигнутых работником результатов за отчетный (премируемый) период. И работодателю надо соблюдать тот срок выплаты премии, который указан в локальном нормативном акте организации.

Упростите работу HR-отдела, ускорьте коммуникацию кадровиков с сотрудниками – подключите сервисы кадрового ЭДО от компании Такском

✔ Удобно
Без бумажной волокиты
✔ Быстро
Моментальный обмен документами
✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение
✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой

Оформите ЭП для сотрудников в удостоверяющем центре «Такском»

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил